Благословенный хлеб от Успенского Княгинина монастыря
Успенский Княгинин монастырь входит в число самых знаменитых архитектурных памятников и мест паломничества верующих во Владимире. Но кроме Успенского собора XVI века и всего комплекса древних построек у действующего женского монастыря есть еще одна – вкусная – достопримечательность. Это удивительный монастырский хлеб, который пекут в обители и раздают в ответ на пожертвование.
Идем к Успенскому Княгинину монастырю по улице Девической или Никитской. При монастырских воротах слева – желтый видавший виды ларек, на первый взгляд ничем не примечательный.
Более того, он большую часть недели закрыт. И только по пятницам и субботам добрая монашка или послушница предлагает там хлеб. Бывает он там примерно с 9 – 10 до 16 – 17 часов – пока весь не разберут. А народ о монастырском хлебе знает, так что желающих немало. Чем раньше придешь к Княгинину монастырю за хлебом, тем больше шансов, что он будет еще горячим.
Из приоткрытого окошка ларька веет ароматный и аппетитный дух теплого хлеба. Пышные пшеничные буханочки на удивление долго не черствеют. И очень вкусные. Этот хлеб, наверное, пекут по старинному секретному рецепту?
- Да нет, никакого особого рецепта, – говорит послушница из ларька, – просто добавляется растительное масло и благословение.
Получить каждую буханочку можно за 25 рублей. Но это не плата за хлеб. Как гласит надпись у окошка ларька, 25 руб. – это «рекомендуемая сумма пожертвования».
Рекомендуем пожертвовать – и вкусно, и душеспасительно.
А напротив ларька– источник воды в стене, под иконой Спасителя. Как и хлеб, монастырская вода благословленная, говорят монахини.