БлогЖизнь

Нерехтинский мертвец

Прослушать новость:

Кто-то 31-го декабря предпочитает ходить в баню, а кто-то на шашлыки. Небольшая история, которую я расскажу вам вначале, произошла недалеко от посёлка Первомайский, что под Ковровом. Молодая пара, муж и жена, решили провести последний день 2013 года на природе. Выбрали точку на гугл-карте, безлюдный полуостров, огибаемый речкой Нерехтой, и отправились туда, чтобы зажарить мясо.

Место живописное и по-зимнему мрачноватое – окружённый лесом небольшой пустырь у тихой холодной реки, больше похожей на ручей. Гнёзда воронов в ветвях высоких деревьев на другом берегу, и редкое протяжное карканье. Можно сказать, что всё было в лучших традициях готического романа.

Молодой человек достал из рюкзака топор и пошёл к сухостою нарубить дров. Погода была не по сезону теплой, дерево отсырело, костёр разгорался плохо. Ребята стали собирать засохшие остатки высокой травы торчащей из снега. Отдалившись от костра, парень заметил тропку собачьих следов, ведущих в лес, и пошёл по ним.

Вернувшись к огню, молодой человек был молчалив, задумчив, а позже без аппетита ел зажаренное мясо. Чтобы не испортить пикник и не пугать жену, он не стал рассказывать о страшной находке, к которой привели собачьи следы.

В голове жужжал один вопрос «что делать, если нашёл мертвеца?». Казалось бы ответ очевиден – звонить в полицию, но в подобные моменты очевидное приходит в голову не сразу. После пикника, когда рюкзаки были собраны, молодой человек рассказал жене о находке.

Собачьи следы вели к странной кочке, торчавшей из снега, издалека она напоминала трухлявый пень с толстым сучком. Но оказалось, что это не сук, а обломанный человеческий позвоночник, а кочка – нижняя тазобедренная часть тела. Кроме костей мало что осталось. Очертания человеческого тела сохраняли синие тренировочные штаны, какие обычно используют как поддёвку. На ногах была обувь, подошвы выступали из-под снега. Той части тела, что выше пояса, вообще не было видно, либо она была под снегом, либо где-то в другом месте. Голова лежала метрах в пяти. Череп с фрагментами плоти. Голова находилась на поверхности снега, скорее всего, её откопали собаки или вороны.

Когда молодой человек показал эти останки полицейскому, тот вздохнул и произнёс:

– Ооо, как всё запущено…

Стал звонить местному участковому, спросил, не пропадал ли кто у него. Но никто не пропадал.

Что случилось с этим несчастным? Как он попал на этот полуостров? Как он расстался с жизнью? – ответа нет, одни лишь предположения. У этой истории открытый финал, закрыть его предстоит ковровским следователям.

К чему этот рассказ? А к тому, что в России ежегодно числятся пропавшими без вести свыше 120 тысяч человек. Во Владимирской области в 2012 году пропавших было 600 человек, в 2011 – 700, сейчас цифры примерно такие же, но это официальные данные, реальное положение вещей может быть хуже. Новостные сообщения о пропавших людях стали обыденными не только для России, но и для стран с более совершенной государственной и правоохранительной системой. Например, в Великобритании ежегодно числятся исчезнувшими 250 тысяч человек, в США по данным за 2013 год – миллион пропавших, в 2001 году было 800 тысяч.

Пропадают люди разных возрастов, разного социального положения, и правоохранительным органам далеко не всех удаётся найти. Исчезновения происходят по разным причинам: кто-то уходит из дома из-за проблем в семье, кто-то психически нездоров и не понимает, что делает, с кем-то случаются несчастные случаи, а порой причиной пропажи бывает криминал.

Поскольку в одиночку МВД и МЧС с этой проблемой справиться не могут, появляются общественные организации. Самой известной сегодня, наверное, является «Лиза Алерт». Кстати, в этом году у нас в области должна появиться своя база этой организации. Всего в России существует свыше семидесяти волонтёрских объединений, занимающихся поиском пропавших.

Казалось бы, что в 21 веке найти человека очень просто, у каждого есть мобильный телефон, местонахождение которого несложно вычислить. Но не всегда это возможно. Если телефон выключен, то его не найти. К тому же законодательство устроено таким образом, что полиция может обращаться к сотовым операторам с требованием определить местонахождение мобильника только в том случае, если возбуждено уголовное дело. То есть, если у тебя украли телефон, то его пробивать будут, если у тебя пропал ребёнок, то его мобильник могут и не пробить.

Нередки случаи, когда причиной исчезновения является злоупотребление алкоголем. Особенно часто такие люди пропадают в тёплое время года на озёрах и реках. Об этом тоже могу рассказать страшную историю.

Есть вблизи района Доброе озеро Платное, больше известное как Гусинка. Водоёмчик специфический, какое-то время там на дне лежал аж целый автомобиль «запорожец», регулярно там ставится табличка «купаться запрещено», но народ всё равно приходит поплавать, особенно нетрезвый народ. И вот как-то раз, зашла в воду одна девушка, шла-шла, и вдруг почувствовала под ногой что-то мягкое, особого значения этому не придала, двинулась дальше, и ощутила как за спиной что-то всплыло… Обернувшись, она увидела труп. Девушка сразу упала в обморок, и сама чуть не утонула, спасли.

Иногда люди пропадают не выходя из собственной квартиры. И тут я расскажу третью жуткую историю. Она произошла на улице Добросельской, не буду говорить, в каком доме.

Жителям некоторых многоэтажных домов приходится дожидаться лифта стоя около чьей-нибудь квартиры на первом этаже. Иногда слышны чьи-то голоса, иногда громко работает телевизор, а порой кто-то варит суп, и это чувствует вся площадка. Однажды жители подъезда почувствовали жуткую вонь, исходящую из квартиры рядом с лифтом. Конечно, никто особого внимания не обратил и значения не придал. Воняло целую неделю. Потом жители насилу заметили, что женщина, жившая в этой квартире, куда-то пропала и давно её никто не видел. Появились подозрения. Когда дверь выломали, нашли труп. Умерла женщина по каким-то естественным причинам, возможно, ей вовремя не оказали медицинскую помощь.

Удивительно то, что у скончавшейся были взрослые дети, которые, судя по всему, ей даже не звонили.

Такая вот проза жизни.

Ели не хотите, чтобы вас где-нибудь нашли (но вы этого уже не заметите), помните: единственный способ не потеряться и не потерять – это быть на виду и смотреть за другими.

Back to top button
Close
Close