ЖизньОбщество

Неудавшаяся алкозачистка: мысли по поводу

Прослушать новость:

Владимирская область – не самая пьющая среди российских регионов. Нет, ну выпивают, конечно, люди, бывает, что и лишнего хватят – но все равно, нет еще пока в русском фольклоре пословицы «Пьет, как владимирец». Тем удивительнее и непривычнее то, что первый документ, вышедший из кузницы нормативных актов Белого Дома в этом году, напрямую связан именно с зеленым змием.

Не хочется, да и нет нужды снова пересказывать всю историю в деталях, поэтому давайте коротко. Итак, в дни новогодних каникул на сайте департамента предпринимательства обладминистрации, а затем и 2 января в «Российской газете» публикуется постановление губернатора области, в котором черным по белому написано – отныне торговле любым алкоголем крепостью свыше 16,5% во Владимирской области не быть! Резонанс, само собой, не заставил себя ждать. 

Как бы ни хотелось кому-то объяснить накал обсуждения пристрастием обсуждающих (по большей части людей, имеющих отношение к журналистике) к горячительным напиткам – дело вовсе не в этом. Просто любой здравомыслящий человек понимает, что подобный запрет – это не просто удар, а удар сокрушительный и бессмысленный. Причем и по торговым точкам, которые теряют прибыль, и по бюджету, который лишается части доходов, и по конечным потребителям, многие из которых при таком раскладе перейдут на суррогаты. Рассуждения о том, что уменьшение периода времени, в течение которого можно купить алкоголь, способствует оздоровлению нации, давайте оставим юным фанатам «Русских пробежек». Они просто в силу возраста не видели времен, когда спиртное в советских тогда еще магазинах продавали строго с 14-00. Меньше пили в те времена? Вопрос риторический. Что же касается значительной прослойки населения, предпочитающей спиваться с помощью пива, коктейлей и прочих «Ягуаров» — так их права на самоуничтожение новый документ вообще никак не ущемил.

Словом, вышло постановление, от которого плохо всем. Власти, кстати, тоже, поскольку народ наш борьбы с алкоголем не прощает никому. Михал Сергеичу Горбачеву, вон, до сих пор за виноградники и свадьбы с компотом икается. И вот здесь-то и зарыта самая смешная собака – и те, кто всерьез обсуждал постановление в интернете (а мы ведь называли их людьми здравомыслящими), и те, кто не стал ничего обсуждать, а просто рванул в ближайший магазин за ящиком водки – они ведь ни на минуту не сомневались в том, что ошибки быть не может, что эта вот алкозачистка – правда. Ну и что с того, что нет этого постановления на сайте самой АВО в списке подписанных нормативных актов (кстати, его там нет до сих пор)? Ну и что с того, что магазины как продавали крепкое, так и продают? Это как раз нормально – власть наша, по пословице, долго запрягает. Вот сейчас-сейчас, выйдут из новогодне-рождественской комы – и документ официально опубликуют, и проверяющих по торговым точкам разошлют.

В этом смысле обладминистрация, кстати, приятно удивила. Несколько лет назад, помнится, когда в магазинах Владимира стала исчезать соль (сначала сама, а потом сограждане подмели остатки) – глава региона на просьбы прокомментировать ситуацию анекдоты рассказывал, а подчиненные просто повторяли мантру о том, что «все под контролем». Сейчас для того, чтобы отреагировать, причем вполне адекватно, потребовалась половина первого рабочего дня нового года (брифинг с разъяснениями начался в 15-00 9 января). 

Почему вообще Белый Дом взял время на раздумья? Ответ на этот вопрос, в общем, очевиден. Понятно, что произошедшее недоразумение из представителей власти в большей степени било именно по главе региона – документ-то подписан. Следовательно, требовалось выдать публике не просто правдивую версию, а не слишком подставляющую Светлану Орлову, с легкостью подписавшую резонансный документ с вкравшейся в него «ошибкой». Даже, скажем так – второе было важнее первого. Поэтому последовавшие на брифинге в исполнении Натальи Май, Елены Шаломенцевой и Алексея Смирнова разъяснения о «технической ошибке» и «предновогодней спешке» были не совсем убедительны. А последовавший за этими разъяснениями пассаж о том, что, мол, это даже и хорошо, что такая ошибка вышла (потому, что кто-то не купил алкоголя и в результате не попал в беду) – это звучало, конечно, по-человечески мило, но уж очень странно из уст облеченного властью человека. Впрочем, слова не так важны, как дела – а главное дело было сделано; вышло в свет упомянутое в начале первое постановление нового года, которое отличает от декабрьского одна маленькая деталь, вот это самое «с 21 часа до 9 часов следующего дня». Впрочем, как говорят, алкогольный ажиотаж в магазинах вся эта история создать успела. 

А самое главное – похоже, пора переставать верить в то, что власть способна делать глупости исключительно с серьезным выражением лица. Иногда она просто ошибается. И по счастью, опять-таки иногда она исправляет ошибки. А как же иначе? Водка – это вам не что-нибудь, товар стратегического значения. 

Back to top button
Close
Close