БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 11 января

Прослушать новость:

11 января 1779 года Владимирское наместническое правление издало указ об учреждении внутри губернии почтовых дистанций.

Это был важный этап развития почтовой связи в границах только что созданного Владимирского наместничества. Пунктами на почтовых трактах были почтовые станции, располагавшиеся на определенных дистанциях друг от друга. В XVIII-XIX веках единственным постоянным средством сообщения между русскими городами служила ямская гоньба.

Как раз в 70-е годы XVIII века начинается создание более совершенных почтовых линий.

Важнейшим почтовым трактом, проходившим по территории Владимирской губернии, был Московский — основная сухопутная транспортная коммуникация в Сибирь. Тракт проходил как раз через Владимир. У города была крупная Ямская слобода.

11 декабря 1931 года датированы интересные служебные письма, касающиеся сохранения памятников владимирской белокаменной архитектуры в очень сложный период развития музейного дела.

Это документы приводит Татьяна Тимофеева в статье «Ретроспектива музейно-реставрационного дела во Владимирском крае (1918 — 1941 гг.)»

Читая эти письма, надо иметь в виду, что Владимирский музей работал уже в составе Ивановской области, и в 1931 году его как раз сняли даже с местных средств. И музей вместе со своими памятниками оказался совершенно нищ.

Кроме того, в 1930 году из 8 тысяч российских памятников архитектуры 6 тысяч были сняты с охраны и пошли под разные хозяйственные нужды.

Тем не менее, о наиболее значимых памятниках музей продолжал заботиться.

Сектор науки Народного комиссариата просвещения 11 января 1931 года предписывал Владимирскому музею: «Сектор науки считает вполне необходимым произвести изучение состояния здания Дмитриевского собора-музея во Владимире. Целесообразно организовать на месте совместное обследование специалистами… для установления плана систематических наблюдений. Выезд комиссии желательно осуществить в конце января. Желательно привлечь профессора П. И. Дмитриева».

В тот же день Владимирский музей отчитывался перед Ивановским областным музеем:
«Владимирский музей сообщает, что церковь Покрова на Нерли в настоящее время в удовлетворительном состоянии: в 1929 г. она была побелена, крыша вновь загрунтована и покрашена, вокруг церкви поставлена деревянная ограда. Вместо украденной железной двери навешена новая деревянная дверь. В отношении прочих зданий — колокольни XIX в. и теплой церкви XVIII в., то они предназначены к разборке, о чем было сообщено Вам, деревянный двухэтажный жилой дом Вами разрешено продать на слом..».

11 января 1972 года во Владимире родился защитник, а ныне главный тренер владимирского «Торпедо» Александр Акимов.

Александр Акимов – из целой плеяды лучших футболистов владимирской школы последних десятилетий, подготовленных в 80-е годы. Он ровесник и одноклассник Дмитрия Вязьмикина, Евгения Дурнева и других талантливых футболистов, успешно игравших в известных клубах и за пределами родного города.

Правда, Александру Акимову в юности так и не удалось поиграть в «Торпедо». В команду родного города он пришел только в 2004 году, имея опыт выступлений во втором и первом дивизионах — за «Ладу» (Димитровград), «Балтику» (Калининград), «Волгу» (Ульяновск).

С 2004 года Александр Акимов в первенствах России в составе «Торпедо» (Владимир) провёл 147 игр, забил 1 гол.

С 2009 года он перешел на тренерскую работу. А в ноябре 2011 года, все еще считая себя молодым, начинающим тренером, решился стать главным наставником «Торпедо» после ухода с этого поста Евгения Дурнева. Команда как раз играла в первом дивизионе (первенстве ФНЛ), были проблемы и игровые, и финансовые. И все-таки при Акимове клуб сохранил право участвовать в первенстве ФНЛ.

Остался Акимов главным тренером команды и тогда, когда «Торпедо» потеряло профессиональный статус в 2012 году. Параллельно тренировал и молодежь в «Торпедовце» (это был по сути один коллектив, игравший в первенствах любительских команд).

В 2013 году, не пройдя даже необходимых тренировочных сборов, собранная заново за несколько недель до соревнований команда «Торпедо» вступила под руководством Александра Акимова в первенство второго дивизиона (зона «Запад») и занимает там 4-е место.

К числу крылатых фраз Александра Акимова относится и такая: «Ничего так просто нам с неба не падает». Это он говорит по поводу того, каким трудом достаются торпедовцам Владимира успехи в футболе.

 

Back to top button
Close
Close