Этот день в истории Владимира: 12 января
12 января (1 по старому стилю) 1772 года — в селе Черкутино Владимирского уезда родился Михаил Сперанский, государственный деятель первой половины XIX века, статс-секретарь, член Государственного Совета, основатель российской юридической науки и теоретического правоведения, губернатор Пензы и Сибири, граф, воспитатель Александра II. И т.д.!
За «Полное собрание Законов Российской империи» в 45 томах и «Свод законов» в 15 томах император Николай I наградил Сперанского титулом графа и высшим орденом св.Андрея Первозванного. Сняв свою голубую ленту этого ордена, царь лично надел ее на нового кавалера.
Трудно припомнить сравнимый пример судьбы, чтобы сквозь сословные перегородки выходец из-под Владимира при царе поднялся так высоко, как Сперанский.
Начинал свой путь служения государству, праву и науке граф Сперанский даже без фамилии. Когда сына бедного причетника сельской церкви Михаила Васильева (Васильевича) приняли во Владимирскую духовную семинарию, там ему и дали фамилию Сперанский, как подающему надежды (от латинского глагола spero, sperare — уповать, надеяться).
До сих пор многие не очень-то знают, чем он стал так знаменит. Ведь в советское время Сперанского упоминали в истории мимоходом, как типичного царедворца. А как иначе? Чуть революцию не предотвратил. Он, по сути, разработал проект Конституции. И если бы Александр I не заколебался, может быть, мы до сих пор жили бы при конституционной монархии. Как англичане или шведы.
А когда Сперанского разрешили оценивать по заслугам, на право считать своим активно стали претендовать и Петербург, и Пенза, и Сибирь.
Но Владимирскому региональному отделению Ассоциации юристов удалось «отстоять» Сперанского-владимирца. Уже второй год подряд в 2013‑м во Владимире была вручена Всероссийская премия имени Сперанского за вклад в законодательство. Да еще к ней впервые прибавился правовой форум «Сперанские чтения». К тому же, Владимир стал наконец-то одним из центров изучения жизни и наследия Сперанского.
Интересно, что уже и на высоких уровнях госвласти Сперанский не забывал родную Владимирскую семинарию, например, присылал сюда книги.
12 января 1953 года в Мордовии родился многолетний владимирский вице-губернатор по экономике Владимир Веретенников.
Окончил Владимирский политех, работал в строительных организациях. Во власти – с 1984 года, сначала во Владимирском горисполкоме – первый зам. председателя. Позже руководил и бизнес-структурами.
С 1993 года и почти до конца жизни Владимир Веретенников работал в администрации области, при двух губернаторах – Власове и Виноградове. Губернатор Николай Виноградов на время своих отпусков оставлял Веретенникова на хозяйстве в качестве и.о.
Веретенников – это была и экономика области почти за 20 лет, и иностранные инвестиции, и участие в советах директоров. И разные бизнесы… Вся региональная политика при становлении нового капитализма на земле Владимирской – это Веретенников! А какой был интересный в общении, обаятельный, остроумный человек.
Безжалостная болезнь унесла его в мае 2012 года.
12 января 1957 года в Пермской области родился иеромонах Варфоломей, настоятель Кирилло-Мефодиевского храма при ВлГУ, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Владимирской епархии, он же историк и краевед Сергей Минин.
Если родившийся 12 января Сперанский от духовного звания пошел в светскую науку (хотя и на религиозные темы писал), то родившийся в этот день спустя пару веков Сергей Минин – яркий пример прихода светского интеллектуала в церковь.
Как архивист и историк Сергей Минин зазвучал во владимирских СМИ, когда перестройка открыла многие архивы – где-то на рубеже 80‑х и 90‑х..
Он много сделал для возвращения исторических названий улицам Владимира. Да и вообще, профессиональные историки в краеведении это, по-моему, как профессиональные офицеры в народном ополчении. Их немного, зато кроме энтузиазма, обладают знанием тактики и стратегии.
И вот он, Сергей Минин, уже опытный ученый, преподаватель и краевед, окончил заочное отделение Владимирской духовной семинарии. 27 октября 2002 года рукоположен во пресвитера.
Естественно, не нашли лучшей кандидатуры, чтобы служить в храме при Владимирском госуниверситете – на стыке религии и науки. А потом отец Сергий пошел дальше и принял постриг, с именем Варфоломей.
К числу исследований иеромонаха Варфоломея (Сергея Минина) относятся книга «Очерки по истории Владимирской епархии X‑XX вв.», работа «Владимирская епархия в годину гонений» и многие другие. Он участник крупнейших научных конференций в светских вузах, как доцент, кандидат исторических наук. И в то же время ‑куратор религиозного образования в нашем регионе, докторант Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия.