История города

Январь 1939-го: «Счастливая, радостная жизнь…»

17 января 1939 года в Советском союзе началась перепись населения. Событие масштабное, и газеты много писали о нем – и в период подготовки к переписи, и во время ее проведении. Можно сказать, что 75 лет назад в январе это была тема №1. И именно ей будет посвящен наш сегодняшний обзор архивной прессы.

Как сообщала газета «Призыв» в номере за 16 января 1939 года, «Всесоюзная перепись населения является смотром могущества советского народа. Поэтому образцовое проведение переписи есть кровное дело всех партийных и советских организаций».

Всего счетчики (так называли переписчиков) должны были задать гражданам 16 основных вопросов.

1 1 39

«1. ОТНОШЕНИЕ К ГЛАВЕ СЕМЬИ (жена, сын, мать, сестра, племянник и т.п.)

Вопрос этот рассчитан на то, чтобы провести более полный учет населения по каждой семье. Вместе с тем он позволит выяснить, как с улучшением благосостояния трудящихся растет количество семей и их размеры.

Главой семьи считается тот, кто дает основные средства существования. Счетчик должен записать главой семьи того человека, которого ему укажут сами члены семьи. Для одиноких, не имеющих семьи, делается отметка «одиночка».

2. ПОСТЯННО ИЛИ ВРЕМЕННО ЖИВЕТ ЗДЕСЬ.

3. ДЛЯ ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИХ УКАЗАТЬ:

а). место постоянного жительства

б). сколько времени отсутствует из места постоянного жительства.

4. ДЛЯ ПОСТОЯННО ЗДЕСЬ ПРОЖИВАЮЩЕГО, НО ВРЕМЕННО ОТСУТСТВУЮЩЕГО ОМЕТИТЬ «временно отсутствует» и указать сколько времени отсутствует.

Учет постоянного населения нужен для планирования жилищно-коммунального и социально-культурного строительства (школы, больницы и т.д.)

5. ПОЛ (мужской, женский)

Данные покажут, какой великой силой является в нашей стране женщина. По данным переписи 1887 года, в промышленности царской России работало 13 процентов женщин. 80 процентов женщин, работавших по найму, было занято на низкооплачиваемых работах (батрачки, прислуги, поденщицы).

Советская власть дает любой женщине возможность стать инженером, врачом, летчиком, научным работником и т.д. В нашей области, например, из 1 138 врачей – 586 женщин. В хлопчатобумажной промышленности области женщины составляют основную рабочую силу.

6. СКОЛЬКО МИНУЛО ОТ РОДА ЛЕТ, ДЛЯ ДЕТЕЙ МОЛОЖЕ ГОДА – МЕСЯЦЕВ?

Данные о детском возрасте дадут возможность правильно рассчитать на несколько лет вперед дошкольный и школьный контингент; сведения о старшем возрасте нужны для того, чтобы учесть контингент трудоспособных и т.д. Вот почему на вопрос о возрасте требуется самый точный ответ.

7. НАЦИОНАЛЬНОСТЬ.

Записывается та национальность, к которой относит себя сам опрашиваемый. В капиталистических странах при переписях обычно выясняется не национальность, а раса, цвет кожи. Издевательство над колониальными народами и представителями «нечистой расы» доходит до того, что для них даже переписные бланки печатают на бумаге особого цвета. Равноправие наций у нас прочно закреплено Сталинской Конституцией. В переписных листах раскроется яркая картина всех национальностей в СССР – результат осуществления ленинско-сталинской политики…

8. РОДНОЙ ЯЗЫК.

Каждый гражданин сам определяет свой родной язык. У нас в СССР наряду с развитием русского языка культивируются языки всех других народов, населяющих нашу страну. Перепись и покажет огромные успехи в деле развития национальной культуры, национальной по форме, социалистической по содержанию.

9. СОСТОИТ ЛИ В БРАКЕ?

Ответы на этот вопрос несомненно подтвердят факт быстрого рост браков и укрепления советской семьи.

10. ГРАЖДАНИН КАКОГО ГОСУДАРСТВА?

В нашей стране установлено единое советское гражданство. Каждый гражданин нашей родины с гордостью ответит на это вопрос: «гражданин СССР!» Вопрос о гражданстве даст возможность также получить сведения о иностранцах, проживающих на территории СССР.

11. ГРАМОТНОСТЬ.

а). читает и пишет или только читает на каком-либо языке

б). или вовсе неграмотен.

По переписи 1887 года в России было лишь 13 процентов грамотного населения. Советская власть создала широкую сеть школ, техникумов, институтов. Право на образование у нас имеет каждый гражданин. В нашей стране почти полностью ликвидирована неграмотность.

12. ДЛЯ УЧАЩИХСЯ УКАЗАТЬ:

а). полное название учебного заведения, школы или курсов

б). в каком классе или на каком курсе обучается

Перепись даст полное представление о подготовке кадров в нашей стране.

13. ОКОНЧИЛ ЛИ СРЕДНЮЮ ИЛИ ВЫСШУЮ ШКОЛУ?

Перепись даст сведения, необходимые для лучшего использования кадров, являющихся самым ценным капиталом социалистического общества.

14. РОД ЗАНЯТИЙ (служба) В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ИЛИ ДРУГОЙ ИСТОЧНИК СУЩЕСТВОВАНИЯ.

Успешное выполнение сталинских пятилеток внесло громадные изменения в характер занятий и профессий населения нашей страны. Перепись даст возможность получить точные данные о распределении населения по процессиям, о росте квалифицированных профессий, замене ручного труда машинным. И это будет новым подтверждением того, что право на труд, гарантированное Сталинской Конституцией, является в нашей действительности непреложным фактом.

15. МЕСТО РАБОТЫ (название предприятия, колхоза, учреждения).

Ответы на этот вопрос дадут полную картину распределения работающих по областям народного хозяйства. Из материалов переписи будет видно, как разместилась наша промышленность по территории СССР, как расселено население, а также будет виден рост новых отраслей промышленности.

16. К КАКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ГРУППЕ ПРИНАДЛЕЖИТ: к группе рабочих, служащих, колхозников, кооперированных кустарей, крестьян-единоличников, некооперированных кустарей, людей свободных профессий или служителей культа и нетрудящихся элементов.

Этот вопрос имеет громадное политическое значение. Данные переписи покажут точное распределение населения нашей страны по общественным группам и подтвердят сталинское указание о том, что в СССР «Не стало капиталистов в области промышленности. Не стало класса кулаков в области сельского хозяйства. Не стало купцов и спекулянтов в области товарооборота». Все эксплуататорские классы в нашей стране ликвидированы. В СССР создано могучее социалистическое государство рабочих и крестьян.»


Перепись началась, как и было запланировано, 17 января и длилась в городах 7 дней, а в сельских местностях – десять дней. Счетчики ходили не только по домам, но и по гостиницам, больницам, санаториям и т.д. «Всюду – радушный прием», – писали газеты.

В ночь с 16 на 17 января счетчики работали на вокзалах, станциях, в портах и аэропортах. Вот заметка в газете «Призыв» за 18 января 1939 года – о том, как проходила перепись на станции Владимир.

2 1 39

«На вокзале станции Владимир ровно в 9 часов вечера 16 января радиорепродукторы известили пассажиров о том, что с 12 часов ночи по вокзалу начнется перепись населения.

Среди пассажиров оживление. Они радостно ожидают начало переписи. В буфете играет духовой оркестр железнодорожников, в зале ожидания выступает хоровой кружок клуба им. Молотова, во втором зале ожидания – домровый кружок. Как только часовая стрелка показала 12 часов – на шести столах в разных местах вокзала 20 счетчиков приступили к переписи.

К счетчику тов. Агулову первым подходит пассажир тов. Эстрин – инженер из Ленинграда, затем заполняются переписные листы на пассажира из Собинского района – помощника ткацкого мастера тов. Артемьева, его жену и ребенка. На все 16 вопросов переписного листа тов. Агулов получает четкие, подробные ответы.

Один за другим подходят пассажиры к счетчикам тт. Волкову, Горбунову и т.д.

Работало на вокзале справочное бюро, которое разъясняло пассажирам неясные для них вопросы, касающиеся Всесоюзной переписи. В три часа ночи перепись по вокзалу была закончена.»


И еще две заметки, опубликованные в газете «Призыв» 20 января 1939 года – о ходе Всероссийской переписи населения во Владимире.

3 1 39

Праздничное настроение

«Точно в срок началась перепись по первому инструкторскому участку первого переписного отдела города Владимира. На многих домах участка развеваются красные флаги. Всюду чувствуется праздничное настроение. Население хорошо принимает счетчиков, внимательно отвечает на все вопросы.

В семье Китаева, например, двое студентов утром еще спали, но узнав, что пришел счетчик, быстро оделись и веселые подошли к столу. Первой записалась хозяйка. Она очень беспокоилась за мужа – он уехал в лес, должен скоро быть, но вот что-то задержался… В это время как раз и явился муж. После заполнения переписного листа, счетчика приглашают пить чай. Поблагодарив за приглашение, он отправляется дальше.»

Счастливая, радостная жизнь

«Свой второй рабочий день счетчик пятого инструкторского участка тов. Алякринская начала с большой семьи тов. Ананьева, в доме №8 по улице Большие Ременники. Здесь ее приветливо встретили – семья хорошо с ней знакома еще по предварительному обходу.

Перед заполнением переписного листа за столом завязалась оживленная беседа. Глава семьи, Федор Федорович Ананьев – уже старик, пенсионер, но работу не бросает, служит сторожем. Он рассказывает счетчику о прежней своей жизни в царское время, как он был пастухом у помещика. В беседу вступает жена Ананьева – Вера Сергеевна.

- Только сейчас я чувствую жизнь. А прошлое было настоящим мучением…

Мать ее работала в прислугах у купца, ее с 11 лет отдали в няни к помещику. У помещика издевались над нею, били…

Тяжелым было прошлое. По-иному живет семья сейчас. И членам той семьи было что ответить на вопросы счетчика. На примере этой рядовой семьи видно, как осуществляется у нас великое право на образование, записанное в Сталинской Конституции.

Сын Александр сейчас учится на юридических курсах в Иванове. Глеб – техник-строитель, Борис – литературный работник, дочь Вера – техник лесной промышленности, самый младший сын Юрий – учащийся седьмого класса средней школы… Кроме того, из семьи Ананьевых дочь Тамара сейчас живет в Москве и работает там инженером-химиком, сын Анатолий – служит в Красной Армии.

Таких семей очень много встречают наши счетчики по переписи. И их ответы на вопросы переписного листа ярко говорят о той счастливой радостной жизни, которой живет сейчас весь советский народ.»

4 1 39

Back to top button