БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 13 января

Прослушать новость:

13 января 1834 года (1 января по старому стилю) во Владимире была открыта первая публичная библиотека.

Это был результат не только усилий образованных горожан, но и правительственных циркуляров. Например, известно предписание от 25 июля 1830 г. «о способах к наполнению публичных библиотек полезными книгами». Во Владимире основой для публичной библиотеки стала книжная коллекция председателя губернской уголовной палаты Михаила Бенедиктова (дяди известного поэта Владимира Бенедиктова). После его кончины книги на пожертвования выкупили у родственников покойного.

На пожертвования библиотека и существовала. Всего на момент ее открытия собрали около 1000 томов на русском и иностранных языках. Библиотека выписывала также газеты и журналы. Помещения для нее выделили в Доме Дворянского собрания (позднее — Дом офицеров).

Читателями были, в основном, гимназисты, семинаристы, а среди более возрастных – чиновники и офицеры. Александр Герцен в 1838 году  во «Владимирских губернских ведомостях» писал о публичной библиотеке как о значительном явлении в жизни города и пытался привлечь внимание общественности к ее нуждам.

И все-таки, как сообщает краевед Р. Савинова, уже в 1840 году публичная библиотека была закрыта под предлогом ремонта. И только в 1859 году отец писателя Златоврацкого титулярный советник Николай Петрович Златоврцкий вновь открыл уже частную публичную библиотеку во Владимире.

13 января 1937 года в Кемерове родился митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий (Юрий Смирнов).

Образование он получил в Московской духовной семинарии и академии, где потом долго служил. Магистр богословия, профессор. В 80-е был наместником Данилова монастыря в Москве, первым проректором Московской духовной академии, наместником Оптиной пустыни.

В 1990 году возглавил Владимирскую епархию в сане епископа. При нем епархия пережила значительный подъем вместе со всей РПЦ, открылись сотни храмов и десятки монастырей. С 1995 года Евлогий – архиепископ, с 2013 года — митрополит.

13 января 1955 года завод «Электроприбор» во Владимире, созданный на базе филиала завода «Автоприбор», был занесен в государственный реестр Министерством финансов СССР. Эта дата считается днем рождения нового владимирского предприятия.

«Электроприбору» был придан радиотехнический профиль. Завод стал разработчиком и поставщиком средств связи и управления, в том числе оборонного значения. На «Электроприборе» начали выпускать аэродромные радиостанции, средства для дальней связи с геологоразведчиками.

Завод обзавелся развитой инфраструктурой: больница, столовая, санаторий. Долго был одним из центров развития настольного тенниса и других видов спорта в городе.  В 1980 году «Электроприбор» был награжден орденом «Знак Почета».

Несмотря на сокращение производства в постсоветское время, «Электроприбор» по-прежнему действует по изначальному профилю: специализируется на выпуске радиостанций, антенно-мачтовых устройств, башен и антенных опор, светофоров, счетчиков электроэнергии.

Back to top button
Close
Close