БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 14 января

Прослушать новость:

14 января 1929 года Владимирская губерния и все её уезды были упразднены, а их территория разделена между Ивановской промышленной и Нижегородской областями. Город Владимир вошел в состав новообразованной Ивановской промышленной области.

Именно в тот день принято постановление Президиума ВЦИК о переходе от губернского, уездного и волостного административно-территориального деления к окружному и районному.

В постановлении, которое временно лишило город Владимир статуса регионального центра, говорилось: «Образовать… область с центром в г. Иваново-Вознесенске в составе, в качестве основного массива, губерний: Иваново-Вознесенской, Владимирской, Ярославской и Костромской…»

Кстати, Иваново-Вознесенская губерния во главе с самим Фрунзе была образована еще 20 июня 1918 года, и уже тогда к ней отошли значительные территории губернии Владимирской.

За ростом значения Иваново-Вознесенска было видно желание новой власти «приподнять» город первого рабочего Совета, вознаградить за революционное движение. Хотя были и прагматические расчеты — в силу более мощной на то время промышленности Ивановской губернии, чем у соседей.

И вот 14 января 1929-го на карте России появилась область-гигант площадью более 123 тысяч кв.км, и с населением более 4,4 млн. человек. В марте область назвали Ивановской промышленной. Владимир остался лишь центром округа и района. Одного из 63-х районов!

В 30-е годы Ивановскую область не раз перекраивали. Уже в 1931 году отменили округа внутри области. А в 1936 году из-за плохой управляемости гигантским регионом пришлось выделять из Ивановской области Ярославскую.

Владимирская область была образована спустя 15 лет после упразднения губернии — в августе 1944-го.

14 января 2011 года во Владимирском драмтеатре состоялся юбилейный бенефис знаменитого владимирского театрального актера и педагога, народного артиста России Николая Горохова.

Он родился 17 декабря 1950 года. Выпускник школы-студии МХАТ, работает во Владимирском областном театре драмы с 1978 года. И является одним из ведущих актеров. Даже его главные роли трудно перечислить: Фамусов в «Горе от ума», Сальери в «Маленьких трагедиях», Василий Фивейский в спектакле «Жизнь Василия Фивейского», профессор Хиггинс в «Пигмалионе», Кречинский в «Свадьбе Кречинского», Король Лир и многие другие.

Горохов создал и целый ряд образов великих князей. В год 900-летия Андрея Боголюбского в 2011 году именно Николай Горохов играл Боголюбского!

Он лауреат премии Правительства РФ имени Волкова и областной премии имени Евстигнеева и многих других.

С его именем и работой связано и создание своей владимирской театральной школы — театра-студии, который возник сначала на базе областного колледжа культуры и искусства.

В 2002 году в педагогическом университете был набран первый актерский курс, который возглавил Николай Горохов. И с тех пор уже воспитана целая плеяда сильных молодых актеров.
Ярок он и на общественном поприще.

Николай Горохов является доверенным лицом президента Путина, избран одним из сопредседателей регионального отделения Общероссийского народного фронта «За Россию».

Back to top button
Close
Close