Общество

Работай дольше — пенсия будет больше

Прослушать новость:

Чтобы заработать достойную пенсию, придется долго и упорно работать за «белую» зарплату. О новой пенсионной формуле говорили во вторник в обладминистрации, где состоялась пресс-конференция и.о. управляющего отделением ПФР по Владимирской области Надежды Семеновой.

Началась пресс-конференция с цифр – было озвучено, что общая численность пенсионеров в регионе, получающих пенсии по линии ОПФР, составляет 456,5 тысяч человек, это примерно 30% от населения. Трудовые пенсии в прошлом году были проиндексированы дважды, в результате их средний размер составил 10 463 рубля. Как было отдельно подчеркнуто – это 176% от величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров области. Ни в чем себе не отказывайте, в общем. Средний размер социальной пенсии по итогам прошлого года составил 6 021 рубль.

От цифр – к формулам. Как известно, накануне Нового года был принят Федеральный закон «О страховых пенсиях». По словам Надежды Семеновой, пугаться его не стоит, так как нововведения лишь совершенствуют систему пенсионного страхования. Новый закон вступит в силу с 1 января 2015 года, причем в полной мере он отразится на пенсиях тех, кто начнет трудовую деятельность только после этой даты. Что касается уже работающих граждан, которым пенсия «светит» после января 2015-го, то расчеты будут производиться частично по прежнему законодательству, а частично – по новой формуле.

Сама новая пенсионная формула выглядит так:

ПЕНСИЯ = А х В + С + d.

А – пенсионные баллы, их количество зависит от стажа, официальной зарплаты и возраста выхода на пенсию. Максимальное количество баллов за год – 10.

В – стоимость пенсионного балла. Она каждый год устанавливается Федеральным законом и публикуется в СМИ. Ежегодно увеличивается по доходам ПФР, но не ниже уровня инфляции.

С – фиксированная выплата. Ежегодно устанавливается Правительством РФ, публикуется в СМИ и каждый год увеличивается по доходам Пенсионного фонда России, но не ниже уровня инфляции.

d – Накопительная пенсия, формируется по выбору гражданина, который надо сделать в 2014-2015 годах. При этом порядок назначения и выплаты накопительной пенсии не меняется, сумма пенсионных накоплений делится на 228 месяцев (период ожидаемой выплаты пенсии).

Если честно, то замшелому гуманитарию разобраться с этой формулой будет не так-то легко. Например, что такое пенсионные баллы? А это, оказывается, такой коэффициент, его рассчитывают за каждый год трудовой деятельности человека. Он равен соотношению зарплаты («белой», естественно) и установленной ФЗ максимальной сумме заработка, с которого платят пенсионные взносы работодатели. Вот вам пенсионный калькулятор на сайте ПФР, и с его помощью вы сможете примерно прикинуть и количество ваших пенсионных коэффициентов по новой формуле, и примерный размер будущей пенсии.

Еще подробности о нововведениях. Так, необходимый минимальный стаж для выхода на пенсию увеличат до 15 лет – но постепенно. А вот возраст выхода на пенсию решили оставить прежним – у женщин это 55, а у мужчин – 60 лет. Но тут, на наш взгляд, разработчики пенсионной системы немного лукавят. Ведь согласно новой формуле «Чем позднее выход на пенсию, тем выше будет пенсия!» За назначенные пенсии после достижения пенсионного возраста начисляются премиальные баллы и увеличивается фиксированная выплата. Завязал работать на 5 лет позднее? + 45% баллов и +36% к фиксированной выплате. Закончил с трудовой деятельностью на 10 лет позже достижения пенсионного возраста? Получи в 2,32 раза больше баллов, в 2,11 раз больше фиксированная выплата. Такая вот финансовая мотивация: работай дольше – пенсия будет больше.

Гражданам 1967 года рождения и моложе, участвующим в накоплении, в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбора — либо оставить 6% тарифа страховых взносов на накопительную часть пенсии, как сегодня, либо отказаться от ее дальнейшего формирования. Во втором случае все страховые взносы, которые уплачиваются работодателем, пойдут на формирование страховой части пенсии. Индивидуальный тариф вырастет с 10 до 16 %.

В любом случае все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться. И их выплатят в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

Отдельно надо сказать о тех, кто никогда не подавал заявление о выборе управляющей компании, включая «Внешэкономбанк» или негосударственный пенсионный фонд. Если такие «молчуны» хотят, чтобы в будущем страховые взносы в размере 6% по прежнему направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии, им следует подать заявление о выборе УК или НПФ. Если же «молчуны» продолжат молчать вплоть до 31 декабря 2015 года, то новые пенсионные накопления перестанут формироваться, и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.

Как отдельно отметила и.о. управляющего отделением ПФР по Владимирской области Надежда Семенова, в настоящее время все негосударственные пенсионные фонды проходят процедуру акционирования. Это должно увеличить гарантии сохранности пенсионных накоплений. Однако риск всегда присутствует, так что выбирать НПФ следует, «если вы финансово грамотны и готовы отслеживать работу фонда».

Много ли финансово грамотных людей в России? Вопрос риторический. С другой стороны, пожалуй, есть повод эту самую финансовую грамотность повышать. Ведь вряд ли кто-то может гарантировать, что пенсионная система наконец «устаканится», а пенсионная формула останется неизменной на долгие годы. Почему-то кажется, что изменения и нововведения (да, можно называть их «усовершенствованиями») еще будут.

Back to top button
Close
Close