БлогЖизнь

Про грибы с глазами и другие рязанские интересности

Прослушать новость:

В прошлом году мы запустили на нашем сайте такой проект: когда кто-то из сотрудников редакции возвращается из путешествия, то пишет материал о том, что есть в других городах, и чего не хватает во Владимире. Подобных текстов у нас пока было совсем не много, всего лишь два – по мотивам поездок в Германию и Америку. Но это пока, потому что теперь мы решили, что сравнивать Владимир можно не только с заграничными городами, но и с российскими.

И сегодня у нас – путешествие в Рязань с мыслями о Владимире.

Для начала следует пояснить – Рязань для меня совсем не чужой город, я жила там около десяти лет, прежде чем переехать во Владимир. И поскольку мне есть с чем сравнивать, то могу заявить, что в небольшом Владимире (а разница в территориях и в количестве населения существенна) жить комфортнее. Вряд ли веселее, но тут уж у кого какие приоритеты.

Очередная моя поездка в Рязань состоялась во вторую неделю января 2014 года, снег тогда еще не выпал, поэтому фотографии получились совсем не зимние. Но это ладно, погода в соседствующих регионах обычно одинаковая, хотя от одного областного центра до другого приходится ехать целых пять часов на автобусе.

Если вы приехали в Рязань не на личном автомобиле, то быстрее всего по городу будет перемещаться на маршрутках, они составляют львиную долю общественного транспорта. На одном из интернет-сайтов я насчитала почти семь десятков маршрутов. Должно быть, рязанцы привыкли, ведь такое положение вещей сохраняется уже несколько лет. Лично мне на автобусе ехать удобнее.

Зато в Рязани есть сайт, с помощью которого можно отслеживать движение общественного транспорта по городу. Это очень удобно, и Владимиру тоже стоило бы подумать о таком интернет-сервисе.

О том, как долго ждать маршрутку, автобуса или троллейбуса, горожане узнают с помощью информационных табло. Во Владимире я такое видела в Добром, на остановке Детская больница. В Рязани же за счет инвесторов в прошлом году планировалось приобрести и установить электронные информеры в 65 точках. Во всяком случае, так писали местные СМИ.

1

Еще о хорошем – в Рязани, в центре города, есть пешеходная улица. Когда-то она называлась Почтовой, потом ее переименовывали в честь наркома Подбельского, а потом – снова в Почтовую. В народе эту улицу называют просто Подбелкой. Чтобы пройти ее всю понадобится несколько минут. Летом там можно посидеть в уличном кафе, там же иногда играют уличные музыканты (даже фестивали пару раз проводились).

Если подобная улица появится во Владимире – а такие разговоры ведутся — нужно будет озадачиться, чтобы она была не только пешеходной, но и интересной для туристов. Вот зимой на рязанской Подбелке не так уж интересно. Но разочек прогуляться можно – кафе работают (не уличные, разумеется), плюс магазинчики всякие…

Кстати, хотя улица и считается давным-давно пешеходной, машины на нее все-таки заезжают. Даже теперь, несмотря на то, что городские власти распорядились поставить там ограждения. Судя по всему, народные умельцы знают, как их убрать.

2

Раз уж недавно был Новый год, то хочу опубликовать фото главной елки Рязани, она находится на площади Победы. Именно здесь проводятся основные новогодние торжества, сюда приезжают руководители области и города, чтобы поздравить рязанцев с праздником. Меня, если честно, сама елка не особо впечатлила в сравнении с владимирской.

Добавлю также, что в этом году в Рязани устанавливали светодинамический фонтан, и тоже у драматического театра. Его фотографии, правда, нет.

3

Проект одной из рязанских газет – в ней публикуют фотографии детей, которые ищут семью. Ксерокопии газетных страниц потом расклеиваются по городу, уж не знаю, силами ли сотрудников редакции или общественников. О результативности подобных мероприятий мне тоже неизвестно, но идея показалась интересной.

4

Помните возмущение владимирской общественности по поводу того, что памятник Фрунзе превратился в «дворовую скульптуру» из-за построенного рядом торгового центра? А вот что получилось в Рязани на площади Победы. Я, конечно, не архитектор, и не сильно разбираюсь в градостроительных нормах и правилах, но думаю, что возводить высотку позади монумента с вечным огнем неправильно.

5

Продолжая тему строительства – в центре Рязани, как мне показалось, крайне распространена так называемая точечная застройка. Вдоль дороги, например, стоят «сталинки», а между ними виднеются бессмысленные и беспощадные «монстры» из стекла и бетона.

Может быть рязанцы положительно относятся к такому уплотнению и радуются появлению очередного торгово-офисного центра во дворе, но в центре Владимира давайте без этого, пожалуйста.

6

Теперь о долгостроях. Есть они и во Владимире, но вот такого масштабного в центре города я не припомню. На фото – новое здание гостиницы Первомайская, ее начали строить еще в 90-х годах прошлого века. И до сих пор не достроили, хотя время от времени появляются инвесторы. Наверное, довольна только компания, разместившая в два уровня рекламные щиты вдоль забора.

7

Рязанские Торговые ряды на улице Кольцова (в районе площади Ленина). Здание построено в конце 18 века, и если не ошибаюсь, является памятником архитектуры федерального значения.

Ряды отреставрированы, в них находится торговый комплекс — такая же ситуация, как и во Владимире. Но лично меня смутила квадратная пристройка к заведению общепита, расположенному в Торговых рядах. Она явно тут не к месту, и возникают вопросы, кто и на каких условиях позволил ей появиться.

9

Между прочим, в Рязани на площади Ленина есть и вторые Торговые ряды (их видно на самом первом снимке в этом тексте). Но они находятся в удручающем состоянии. Говорят, были инвесторы, но пока собственники что-то там между собой выясняли и делили, действие договоров закончилось. Теперь ряды пустуют – можно провести аналогию с кинотеатром Художественным во Владимире.

А это – снова фотография отреставрированных Торговых рядов на Кольцова. К вопросу о вывесках на историческом здании: буйство красок, конечно, но зато по форме претензий нет, все сделано в едином стиле.

8

Конечно же, нельзя не сказать про грибы с глазами. Они в Рязани действительно есть, например, в виде памятника – установили прошлым летом в городском парке. В эту поездку я его не фотографировала, но вот вам в качестве подтверждения летний снимок с телефона. Такое вот продвижение неофициального бренда. Планируется ли памятник косопузому рязанцу — мне неизвестно =)

10

Предлагаем пользователям сайта ПроВладимир присоединяться к нашему проекту. Если вы вернулись из путешествия, привезли фотографии и готовы сравнить Владимир с другими российскими или зарубежными городами – пишите нам по адресу red@provladimir.ru или публикуйте свои впечатления самостоятельно в разделе Город говорит

Back to top button
Close
Close