Общество

Антиалкогольная волна

Странные дела творятся во Владимирской области. Вроде бы в Белом доме признали, что «полусухой закон» в регионе был введен из-за технической ошибки, которая давным-давно уже исправлена, а некоторые граждане все еще продолжают собирать подписи в поддержку несуществующего постановления.

Об этом говорили 16 января на пресс-конференции во владимирской «Комсомолке». И надо сказать, что впечатления от встречи со сторонниками трезвого образа жизни остались противоречивые.

Во-первых, сложилось ощущение, что на этот раз в пресс-центре «смешались в кучу кони, люди…» Так, за одним столом оказались депутат Ковровского горсовета и активный участник федерального алкогольного проекта «Общее дело» Павел Григорьев и идейный лидер общественного движения «Трезвый город» Всеволод Грязнов. Как выяснилось, они действительно собирают подписи, и общая цель у них одна, антиалкогольная, но разница все-таки есть.

Господин Григорьев принес в «Комсомолку» листок для сбора подписей, где крупными буквами написано «Орлова – МОЛОДЕЦ!» (см. иллюстрации). И уж извините, но выглядит это… как неприкрытая лесть в адрес руководителя области. Странно, но ковровского депутата не смущает тот факт, что в постановление губернатора от 31 декабря просто-напросто вкралась ошибка. Подписи в поддержку несуществующего документа по-прежнему собираются. Как пояснил Павел Евгеньевич, это, во-первых, дает возможность гражданам заявить о своей позиции, а во-вторых, «если руководитель региона хотя бы даже на один день обозначил эту тему… так это молодец!» То, что «эта тема» была обозначена как бы случайно, в расчет тоже не берется, так что принимайте, Светлана Орлова, благодарность.

На этом о ковровском депутате Григорьеве, пожалуй, все.

С «Трезвым городом» история иная. Как рассказал Всеволод Грязнов, активисты организации еще 4 ноября начали собирать подписи за то, чтобы запретить во Владимире алкоэнергетики, увеличить до 100 метров «антиалкогольную дистанцию» от спортивных, образовательных и детских учреждений, а также ввести запрет на продажу алкоголя в жилых домах. Но в связи с появлением в городе рекламы спайса пришлось отвлечься и бросить все силы на решение этой проблемы. После шумихи с известным постановлением сбор подписей продолжился, причем в хорошем темпе – всего за 3 дня под антиалкогольным обращением расписались четыре с половиной тысячи человек.

Интересно, что по словам активистов, владимирцы в восьмидесяти процентах случаев соглашались подписаться под обращением за введение ограничительных мер на продажу спиртного. Более того, якобы каждый второй подписавшийся ратовал за введение в области сухого закона. В социальных сетях можно прочесть и другие мнения, но вот что по этому поводу сказал Всеволод Грязнов:

«Если встает вопрос о запрете алкоголя крепче 16 градусов, сразу начинается истерия по поводу паленой водки, по поводу негативного опыта сухого закона 85 – 89 годов. Я считаю, и есть научные доказательства, что это все мифы. Сухой закон в этот период дал невероятные показатели: каждый трезвый год приносил дополнительно 700 тысяч новорожденных абсолютно здоровых, и сейчас официально доказано, что та молодежь, которая была рождена с 86 по 88 год, это самое здоровое поколение, которое населяет Российскую Федерацию…»

Есть что возразить? Добро пожаловать в комментарии.

В конечном итоге все собранные подписи за ужесточение правил продажи алкоголя «Трезвый Владимир» планирует передать в Заксобрание, чтобы областные депутаты озаботились написанием соответствующих законов. Когда именно произойдет эта передача – не ясно, но мы продолжаем следить за ситуацией и в случае принятия на территории области сухого закона обязательно оповестим наших читателей.

Back to top button