БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 16 января

Прослушать новость:

16 января 1905 года во Владимире был открыт Народный дом на улице Царицынской (ныне — театр кукол на улице Гагарина).

Здание строилось по проекту архитектора Якова Ревякина и сочетает черты модернизма и неоклассицизма. Интерьеры декорированы лепниной в стиле ампир.

Во время политического обострения 1905-1907 годов в Народном доме проходили собрания, митинги, деловые встречи революционеров. Там была общественная библиотека и читальня для солдат.

Тогда же зародилась театральная традиция — с 1907 года на его сцене ставила спектакли труппа Глеба Ростова. Перед спектаклями и в антрактах играл духовой оркестр 9-го гренадерского Сибирского полка.

В сентябре 1917 года в Народном доме открылся кинотеатр «Гигант». Но затем здание было передано драматическому театру, который размещался там до ноября 1972 года.  

А с 1973 года, когда драматический театр переехал в нынешнее здание, в бывшем Народном доме работает областной театр кукол.

16 января 1940 года Верховный Совет РСФСР утвердил постановление Ивановского облисполкома о закрытии Сретенской церкви в бывшей Солдатской слободе Владимира и передаче здания горсовету.

Церковь Сретения Владимирской иконы Богоматери, или просто Сретенская,  была предпоследней из действующих церквей во Владимире на тот момент. Фактически закрыта еще в 1939 году.

Церковь закрыли с распространенной ссылкой на ветхость. Это не помешало потом использовать здание под мебельный склад и деревообрабатывающее предприятие.

Только в 1992 году храм был передан Русской православной церкви и богослужения возобновились.

16 января 1942 года политрук Сергей Василисин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Он родился 28 июня 1910 года во Владимире. Окончил 5 классов, работал в депо станции Владимир, потом слесарем на кирпичном заводе. Войну Сергей Василисин встретил, уже имея большой армейский опыт. Ведь в Красной Армии он служил с 1933 года. И считал себя особо ответственным за более молодых, необстрелянных солдат.

Звание Героя ему было присвоено за последний бой, который состоялся на Северном фронте, на территории Мурманской области. Политрук роты 325-го стрелкового полка 14-й армии Василисин, дважды раненый, оставался в строю и до последнего продолжал руководить действиями бойцов, которые в итоге вышли из окружения.

Погиб с честью, и был похоронен на берегу Баренцева моря. Семья героя жила тогда во Владимире. Его именем в родном городе названа улица, в школе №31 создан музей Сергея Василисина.

16 января 1969 года вышел приказ Минвуза РСФСР о создании автотракторного факультета Владимирского политехнического института.

Ныне это автотранспортный факультет Владимирского государственного университета. Он является одним из старейших факультетов вуза, и за время своего существования выпустил тысячи специалистов.

Тогда, в 1969 году, автотракторный создавался для подготовки инженеров по специальностям: двигатели внутреннего сгорания, автомобильный транспорт, автомобили и тракторы.

Ныне по данным сайта atf-t.vlsu.ru, на факультете обучаются около 1500 студентов по девяти специальностям очной, заочной и дистанционной форм обучения, четырем направлениям бакалавриата и магистратуры.

 

Back to top button
Close
Close