Этот день в истории Владимира: 17 января
17 января 1922 года в селе Шумашь Рязанской губернии родился военный лётчик, Герой Советского Союза Евгений Пичугин, который вырос и впервые поднялся в небо во Владимире.
Евгений Пичугин был сыном железнодорожника. И вместе с родителями переехал во Владимир, куда был переведён по работе отец. Здесь в 1938 году Евгений окончил 9 классов железнодорожной школы № 4 (ныне не существует). Еще школьником занимался во Владимирском аэроклубе. Из Владимира Евгений, восхищавшийся Чкаловым, пошел в Красную армию, окончил военное авиационное училище имени Ворошилова в 1940 году.
Воевать пришлось уже с июня 1941 года. Охранял небо Ярославля, Ржева, Калинина и Москвы. Евгению помогала довоенная качественная подготовка.
Он успел заслужить известность настоящего аса. Пичугина даже считали счастливчиком.Ведь он воевал в начале войны, когда немцы имели преимущество в воздухе и совершил 82 боевых влета. Такая живучесть была редкостью.
Летал Евгений на британском «Харрикейне» и отличался просто отчаянной храбростью. Над Калужской областью он сбил «Мессершмитт-109» в лобовой атаке. Были у него и другие личные победы, вплоть до последнего боя 19 марта 1942 года, во время которого Пичугин совершил воздушный таран и погиб.
14 февраля 1943 года Евгению Пичугину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Во Владимире и Твери его именем названы улицы. 12 сентября 2012 года во Владимире была названа его именем и школа №41, в ней создан музей, а 19 марта 2013 года на здании школы открыта мемориальная доска о Пичугине. На памятные акции во Владимир приезжал младший брат Евгения Пичугина Сергей. Есть родственники героя, которые по-прежнему живут во Владимире.
17 января 1977 года из Владимирского централа вышел известный политический заключенный, диссидент Кронид Любарский, полностью отбывший пятилетний срок.
Как установил студент из ВлГУ М.Герасимов в работе «Знаменитые узники Владимирского централа», Любарский в Ногинске был осужден «за распространение антисоветских клеветнических измышлений с целью подрыва и ослабления советской власти» (статья 70 УК РСФСР).
Арестовали его 17 января 1972 года по делу о «Хронике текущих событий» (XTC). Это был первый в СССР неподцензурный правозащитный информационный бюллетень, выходивший с 1968 по 1983 год самиздатом в машинописном виде.
В одну из самых суровых тюрем России во Владимире Кронида Любарского перевели из Мордовского лагеря, за «нарушения режима». Еще бы! Именно в лагере он выдвинул идею учредить в 1974 году День политзаключенного в СССР.
Вскоре после освобождения под угрозой нового ареста Любарский был вынужден эмигрировать.
Однако как только власть в нашей стране начала меняться, в 1991 году он прибыл в Москву, чтобы защищать Белый дом во время путча ГКЧП. В феврале 1993 года Кронид Любарский окончательно вернулся в Москву, возглавил Московскую Хельсинкскую группу, был главным редактором «Российского бюллетеня по правам человека».
После трагической гибели в 1996 году, Кронид Любарский оказался единственным из наших соотечественников, кого в 2000 году Международный институт прессы в Нью-Йорке выбрал среди 50 самых громких имен – символов защиты свободы слова во всем мире во второй половине XX века.
17 января 1979 года владимирцы участвовали в очередной Всесоюзной переписи населения. Она состоялась ровно 40 лет спустя после Всесоюзной переписи 17 января 1939 года.
О том, как проходила та сталинская перепись 1939 года, рассказала на основе старых газет Анна Куликова. Добавить разве что итог для города: жителей Владимира в 1939‑м насчитали тогда 66800 человек.
17 января 1979 года переписчики пошли в народ уже по отработанной методике, и впервые – с переписными листами, информацию с которых могла считывать ЭВМ. Так что листы нельзя было мять, а заполнять следовало только определенным карандашом.
А вот и результат по состоянию на 17 января 1979 года – 305 900 жителей Владимира. Получается, что за 40 лет с 1939 по 1979 население города увеличилось более чем в 4,5 раза и перевалило за психологическую отметку в 300 тысяч!
За последующие 35 лет, даже вместе с присоединенными населенными пунктами, Владимир прирос всего примерно на 40 тысяч человек.
17 января 1982 года во Владимире родился талантливый футболист, защитник и капитан владимирского «Торпедо» Иван Каратыгин.
На данный момент Иван Каратыгин – один из опытных игроков, которые ведут за собой торпедовскую молодежь во втором дивизионе. Воспитанник владимирского футбола начал играть за «Торпедо» еще в 1999 году, прошел с командой большой путь, включая выход в первый дивизион в 2012 году. Правда, в 2006 году временно играл за любительский «Кооператор» из Вичуги.
Затем был выход в составе «Торпедо» в первый дивизион. После вылета «Торпедо» в разряд любительских команд в 2012 году Иван был вынужден перейти в саратовский «Сокол».
В прошлом году профессиональный клуб во Владимире был восстановлен. И Каратыгин, которого болельщики с трибун зовут просто Ваней, охотно вернулся.
В его послужном списке к сегодняшнему дню рождения, по данным медиа-сайта клуба, – 315 игр за «Торпедо» и 40 голов!