БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 18 января

18 (6) января 1898 года в Житомире родился будущий поэт и комсомольский лидер Александр Безыменский, который рос и учился во Владимире.

Иногда можно встретить дату рождения 19 января, но это потому, что родился поэт в ночь с 18 на 19‑е. Уже вскоре после рождения сына семья Безыменских переехала во Владимир, где Александр окончил гимназию.

Говорят, отец во Владимире приобщал сына к работе в своем магазине. Но юноша быстро проникся духом близящейся революции. Тем более что репетитором по алгебре у него был другой известный владимирский гимназист – будущий комиссар Чапаевской дивизии Павел Батурин!

По настоянию отца, все еще надеявшегося, что сын всерьез займется торговлей, в 1916 году Александр Безыменский поступил в коммерческий институт в Киеве. Но больше сына тянуло в революцию и большевизм.

Безыменский считается одним из основателей комсомола во Владимире. В 1918 году уехал в Петроград, был делегатом первого съезда комсомола, стал работать в новой газете «Красная молодежь». И окончательно обнаружил в себе тягу к поэзии. Хотя и признавал, что к стихам пришел от партийной работы.

Его самыми известными поэтическими строчками остаются, пожалуй, «Мы молодая гвардия рабочих и крестьян» и «Все хорошо, прекрасная маркиза». Хотя написал он еще немало. 150 книг тиражом более 4 миллионов за 55 лет творчества! И не только стихов. На Великой Отечественной он был военным корреспондентом.

Безыменский всегда помнил о юности во Владимире. Приезжал сюда. В 1970 году председатель горисполкома Роберт Магазин вручил поэту муаровую ленту и ключ от города как почетному гражданина Владимира.

В 1972 году во Владимире Александра Безыменского наградили областной премией имени Герасима Фейгина – его владимирского друга и тоже революционного поэта-комсомольца..

Скончался Безыменский 26 июня 1973 года в Москве.

18 января (5 по старому стилю) 1918 года в селе Подолец Владимирской губернии родился знаменитый боевой летчик, Герой Советского Союза Григорий Пулов, стартовавший в небо из Владимирского аэроклуба.

Во Владимире Григорий окончил 9 классов средней школы и педагогический техникум. И даже успел поработать учителем географии. Но параллельно он учился во Владимирском аэроклубе. И выбрал авиацию.

В 1938 году окончил Херсонское училище лётчиков-инструкторов Осоавиахима. И уже стал педагогом в воздухе – работал лётчиком-инструктором в Костромском аэроклубе. А с 1942 года воевал. И вошел в число известных советских асов. Однако на его счету официально лишь один сбитый немецкий «Хенкель» в 1944 году.

А где же он одержал еще 8 подтвержденных личных побед в воздухе, принесших ему славу советского аса? И чьи самолеты сбивал? Это он сделал на Корейской войне 1951 – 1953 годов, когда уже летал на реактивном МиГ-15. И был замкомандира, а потом и командиром истребительного полка.

Сбитые самолеты на его счету американские, в том числе знаменитые «Сейбры», один австралийский и другие.

Вот как начинается описание обычного боевого дня нашего земляка в Корее: «11 сентября 1951 года Георгий Пулов вновь повёл полковую группу в составе 24‑х экипажей на перехват самолётов противника, и в районе Тэйсю они встретились с группой из 12 «Тандерджетов», которых прикрывало звено «Сейбров»»… Ну и пошло-поехало…

Если на войне с немцами Пулов совершил 54 боевых вылета, то на войне в Корее – 115. Именно за Корею Григорий Пулов в 1952 году стал Золотую звезду Героя Советского Союза и орден Ленина.

Вернувшись из Кореи, Григорий Пулов еще лет 20 служил в авиации ПВО. Получил еще орден Красной Звезды в 1956 году за полёты в сложных метеоусловиях, орден Красного Знамени в 1957-ом – за освоение новой техники.

Завершил военную карьеру генерал-майором. С 1975 года был в запасе. А умер относительно недавно – 26 декабря 2005 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Back to top button