БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 20 января

20 января 1914 года в селе Кишлеево Владимирской губернии родился Иван Бакаров, который на Великой Отечественной войне в звании старшины стал полным кавалером ордена Славы. И выжил! А после войны служил во Владимире в госбезопасности и милиции.

Солдатский орден Славы, да еще всех трех степеней, требовал не только храбрости и владения боевыми навыками, но и элементарной удачи – чтобы выжить. Бакаров явно обладал всеми этими качествами.

Воевал он с февраля 1942 года. Первый орден Славы, 3‑ей степени, он получил за день до 30-летия, 19 января 1944-го – за то, что в конце декабря 1943-го его орудийный расчет в Белоруссии лишил нацистов штурмовой пушки, бронемашины и почти целого взвода солдат.

До этого у Бакарова уже был орден Красной звезды за Курскую дугу, где он прямой наводкой уничтожил пять дзотов противника.

Подвиги старшина Бакаров продолжал и в Польше, где прямой наводкой расстрелял из пушки более 10 автомобилей и полтора десятка вражеских солдат. За это получил орден славы 2‑ой степени.

«Полный комплект» орденов Славы у Ивана Тимофеевича сложился уже в Берлине, где его орудийный расчет помог дожать фашистов, уничтожив взвод пехоты, несколько фанатиков с фауст-патронами и пушку.

После войны Иван Бакаров обосновался во Владимире. Командовал спецвзводом Управления МГБ, а позже служил в ГАИ в Ярославле и Владимире. Скончался он 29 апреля 1970 года. Похоронен на Аллее Славы кладбища в Байгушах.

В ночь на 20 (7 по старому стилю) января 1918 года в Петрограде революционные матросы в тюремной больнице убили выпускника Владимирской гимназии, одного из основателей кадетской партии (Партии народной свободы), политика и юриста Федора Кокошкина.

А начинался его яркий и трагический путь во Владимире, куда трехлетний Федор с матерью и братом приехал в 1874 году после смерти отца. Во Владимире мать будущего конституционного демократа Ольга Наумовна Кокошкина стала работать начальницей женской земской гимназии (ныне школа №1).

И положение их дворянской семьи во Владимире было вполне сносным: Кокошкины снимали дом с садом и могли нанимать для детей учителей по древним языкам. Окончив гимназию во Владимире с золотой медалью, Федор Кокошкин поступил на юридический факультет Московского университета.

В политику пошел в 1903 году. Он был Депутатом I Государственной думы (1906 год), одним из тех мыслителей, которые позволяли России надеяться не на кровавую революцию, а на конституционный и парламентский путь развития в 1917 году. Он стал государственным контролером Временного правительства, потом сам готовил выборы в Учредительное собрание. И был избран делегатом от кадетской партии. 

Но когда он прибыл в Петроград в ноябре 1917 года на первое заседание, его арестовали большевики. Проводил арест бывший студент Кокошкина Гордон. Позже из-за болезни Федора Кокошкина перевели из тюрьмы в больницу. Там его и убили.

Имя Кокошкина выбито на мемориальной доске среди знаменитых выпускников Владимирской гимназии (ул.Большая Московская, 35).

20 января 1999 года Законодательное Собрание своим решением утвердило ныне действующий Герб Владимирской области.

В основе герба области – герб города Владимира. 

На областном гербе: изображение золотого львиного леопарда в железной, украшенной золотом и цветными камнями, короне, держащего в правой лапе длинный серебряный крест в червленом поле. Гербовой щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой.

Back to top button