Жизнь

Раскошелимся на капремонт

Прослушать новость:

Начиная с этого года собственники жилья в многоквартирных домах будут ежемесячно сбрасываться на капремонт общего имущества. На ближайшие три года минимальный размер взноса в регионе установлен в размере 6 рублей 50 копеек с одного метра общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику этого жилья. Новая строчка в платежных квитанциях должна появиться уже в апреле — за март.

Поскольку у собственников жилья есть масса вопросов по поводу нововведения, в обладминистрации решили провести ликбез через СМИ, устроив тройную пресс-конференцию. Участие в ней приняли директор департамента ЖКХ Лидия Смолина, главный жилинспектор региона Сергей Шахрай и гендиректор областного Фонда капитального ремонта Антон Кулешов.

Сразу уточним – те, кто проживает в неприватизированных квартирах, могут пока выдохнуть. Им вкладываться в капремонт не придется, а взносы за них будет делать муниципалитет. Правда, как предположила Лидия Смолина, в таком случае муниципалитеты рано или поздно пересмотрят тарифы за социальный найм, разумеется, в сторону увеличения. Кроме того, не придется платить за капремонт тем, кто живет в аварийных домах или домах, степень износа которых свыше 70%.

Ну а все остальные – вэлкам в реальный мир, где, по словам директора департамента ЖКХ, ответственность за свое имущество несет собственник.

Как известно, в регионе была разработана программа по капремонту многоквартирных домов – на ближайшие 30 лет. Но вообще она бессрочная, так что новая строчка в квитанциях «пропишется» навсегда. Как пояснили чиновники, потому что капремонт будет делаться не один раз, а регулярно, по мере необходимости.

Согласно краткосрочному плану реализации программы, в текущем году планируется отремонтировать 472 многоквартирных дома, а в последующие два года – еще по 700 с лишним домов. Всего на три года в капитальный ремонт понадобится привлечь 2 миллиарда 600 миллионов рублей. Лидия Смолина заявила, что будет разработан максимально прозрачный порядок выбора подрядчика, и для этих целей предполагается создать интернет-портал с говорящим названием Подрядчик33.ру.

Кстати, если говорить о видах запланированных работ, то в 2014-ом чаще всего речь идет о ремонте крыш.

Немного статистики – всего в областной базе более 13 000 многоквартирных домов, но в программу вошли только 7 230 (их жильцам нужно готовить деньги в первую очередь). По остальным домам муниципалитеты пока не предоставили данные о техническом состоянии. Но за 2014 год эту работу выполнят и программу актуализируют. В конечном итоге платить взносы в Фонд капремонта придется всем (кроме обозначенных в начале этого текста граждан).

А теперь — о выборе способа накопления денежных средств. Их два – либо спецсчет на конкретный дом, владельцем которого могут быть ТСЖ или ЖСК, либо счет регионального оператора. При этом участники пресс-конференции настоятельно просили журналистов не называть счет регионального оператора «общим котлом», дескать, там ничего не перемешивается и учет ведется по каждому дому.

Выбор собственникам жилья в многоквартирных домах предстоит сделать до конца февраля. Обратите внимание, что «молчунов» автоматом припишут к региональному оператору.

Ознакомиться с программой по капитальному ремонту можно на сайтах жилищной инспекции или департамента ЖКХ. Вообще-то эту программу должны были разместить на сайте регионального оператора капитального ремонта, но он, оказывается, еще не разработан.

Что касается официального опубликования, то этим занимается газета «Владимирские ведомости». Причем публиковать текст программы издание будет несколько дней, ведь документ содержит аж 800 листов.

Если у вас уже появились конкретные вопросы, то можете задать по телефону (4922) 42-20-73 — в Фонде капитального ремонта организована работа горячей телефонной линии.

Back to top button
Close
Close