ВластьЖизнь

Дни города будем праздновать «на сухую»?

Прослушать новость:

На сайте областного департамента предпринимательства опубликован еще один документ, имеющий непосредственное отношение к продажам алкоголя, но любителям горячительного пугаться рано – он писался после нового года, и, к тому же, это всего лишь проект. Проект областного закона «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Владимирской области». 

Несмотря на то, что проект закона пока не проголосован депутатами и не подписан губернатором, проектная дата его вступления в силу — 1 января 2014 года. Это позволяет сделать вывод о том, что данный проект готовился до нового года и увидел свет только сейчас, после нашумевшей истории с ошибочным введением в регионе полноценного «сухого закона».

Законопроект, внесенный в ЗС от имени губернатора области, как явствует из названия, призван еще больше осложнить жизнь любителям выпить. И если ранее было подписано постановление, по которому купить крепкие спиртные напитки нельзя после 21-00 и до 08-00, то в законе прописаны еще и те случаи, когда приобрести спиртное в принципе будет нельзя. Таких дней, кстати, немало – пьющим рекомендуем составить календарь-памятку.

Итак, заботясь о здоровье подрастающего поколения, авторы законопроекта предлагают запретить продажу спиртного 1 сентября (а если оно приходится на воскресенье – то в ближайший понедельник) и в дни «последних звонков». Важная деталь – при этом информация о том, когда именно в городах и весях Владимирской области будут проходить торжественные линейки выпускников, будет размещаться за 10 дней до оных на сайте АВО.

«Сухой закон» в регионе планируется ввести на День защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День семьи, любви и верности (8 июля), Международный день студентов (17 ноября) и День российского студенчества (25 января). Уже получилась целая «сухая неделя». Но это еще не конец.

Не будет смысла бежать в магазин за выпивкой в день своего города или сельского поселения. Правда, и тут обещают предупредить за 10 дней, но уже не на сайте АВО, а на странице муниципального образования. Так что время подготовиться у пьющих граждан будет.

Кроме «сухих дней», авторы законопроекта определили и перечень «сухих мест», где приобрести спиртные напитки нельзя будет в принципе никогда. Это ярмарки, магазины в общежитиях и точки общепита в жилых домах. Из последней категории исключили рестораны, бары и кафе, так что, судя по всему, этот удар направлен против разного рода мелких забегаловок. Ну и, кроме вышеперечисленного, законопроект предусматривает запрет на продажу спиртного на вынос в предприятиях общественного питания. Поскольку крепость спиртных напитков в проекте закона не прописана, можно с уверенностью сказать – если закон будет принят в таком виде, купить пива на разлив не получится ни в «Сохо», ни в «Бюргере», ни в «Праге», что любителей хорошего пива не может не огорчать. Ну а борцов за всеобщую трезвость не может не порадовать.

Похоже, Владимирская область всерьез намерена побороться за звание самого трезвого региона страны. Правда, нельзя не отметить, что когда борьба с алкоголем ограничивается исключительно запретительными мерами, без воспитательных – то запреты приводят лишь к тому, что любители выпивки изыскивают способы обхода запретов, приобретая, например, алкоголь из под полы ушлых предпринимателей, или вообще переключаясь на всякого рода суррогаты. Впрочем, закону еще предстоит пройти доработку в облпарламенте  — вполне возможно, что какие-то из его норм претерпят изменения. 

Back to top button
Close
Close