История городаСтроения

Георгиевская церковь

Это возможно, самая необычная церковь Владимира, история которой уникальна и многослойна. С виду Георгиевская церковь — симпатичная, но весьма обычная для старинных русских городов церковка XVIII века, но это лишь на взгляд дилетанта. Если присмотреться, то увидим, что низ-то у Георгиевской церкви — белокаменный. Она древнее Успенского собора и Золотых ворот. Под этим изящным стилем барокко «скрывается» дворцовый храм самого Юрия Долгорукого!

Многие привыкли восхищаться белокаменным зодчеством Владимира, глядя на масштабные сооружения Андрея Боголюбского. А ведь ставил белокаменные храмы на Северо-востоке Руси и его отец Юрий Долгорукий. Тогда Андрей был еще амбициозным юнцом, до основания Москвы оставалось еще почти 20 лет, а Юрий Долгорукий в 1129 году уже заложил этот храм во Владимире в честь своего святого – великомученика Георгия Победоносца. Так было принято, особенно если церковь строилась при княжеском дворе. (Юрий, Георгий и даже Григорий — это у славян одно и то же имя.) 

Правда, Андрею Боголюбскому приписывают завершение строительства заложенного отцом храма в 1157 году. Ученые предполагают, что Георгиевская церковь в первоначальном виде напоминала церковь Бориса и Глеба в Кидекше под Суздалем.

Но вот беда — страшный пожар 1778 году уничтожил Григорьевский монастырь, который еще с 1153 года упоминался при Георгиевском храме. Своды древнего храма обрушились. Он был разобран и в 1784 году перестроен в стиле барокко. Зато гармонично вписался в окружающую застройку, которая тоже относится к том же концу XVIII века. Кстати, во Владимире аналогов такой конструкции храма нет, как утверждают знатоки. Раскопки показали, что главный «четверик» храма стоит точно на фундаменте храма Юрия Долгорукого. Новая кладка была выполнена из того же древнего белого камня. 

В том, что Георгиевская церковь в 30‑е годы XX века была закрыта для богослужений, ничего необычного не было. Применение закрытым церквям находили самое разное. Говорят, в Георгиевской церкви был цех масло-жирового завода и коптильня колбас. 

Но еще до возвращения Русской православной церкви Георгиевский храм успел 20 лет послужить «храмом» хоровой музыки. В 1986 году в Георгиевской церкви разместился Театр хоровой музыки Эдуарда Маркина. Пожалуй, начался золотой период в творчестве маэстро и его коллективов. Храм подходил для хоровых концертов — акустика шикарная. Духовная обстановка.

Но еще одним чудом «с участием» Георгиевской церкви стало воссоздание в 80‑е годы старой улочки Владимира: брусчатка, старинные дома, историческая аптека, и главное украшение — церковь. Милый уголок реконструированной старины на улице Георгиевской. Потом, правда, гармония была нарушена. Но именно с улицы Георгиевской, от этой церкви планируется начать пешеходный маршрут по старому центру — до Княгинина монастыря.

В 2001 году начинающий президент России Владимир Путин, побывав во Владимире, пошел на концерт хора Эдуарда Маркина в Георгиевскую церковь. И ни на какой другой концерт. 

Несмотря на славу и харизматичность маэстро Маркина, Георгиевский храм пришлось возвращать по первоначальному назначению — Владимирской епархии. 

Маэстро на это согласился при условии завершения перестройки под Центр классической музыки дома купца Куликова по Больший Московской, 28. Когда это состоялось, Георгиевский храм в середине 2000‑х годов был передан РПЦ, и в нем возобновились службы. 

Но опять не без уникальности — Георгиевский храм специализируется на работе с православной молодежью: Указом архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия в 2005 году объявлен молодёжным храмом. 

Back to top button