Этот день в истории Владимира: 21 января
21 января 1830 года родился архиепископ Владимирский и Суздальский Сергий (Иван Александрович Спасский), известный духовный писатель.
Выпускник Костромской духовной семинарии и Киевской духовной академии Иван Спасский принял постриг после смерти жены в 1857 году. И начал продвигаться по церковной иерархии. Владимир стал его последним назначением в 1892 году.
К тому времени это был уже сложившийся, известный писатель и ученый-богослов в области агиологии, изучающей исторические аспекты святости. Степень доктора богословия Сергий получил за свой крупный труд «Полный месяцеслов Востока», который переиздается до наших дней.
Несколько значительных произведений архиепископ Сергий опубликовал, когда возглавлял Владимирскую кафедру. Как например, «Русская литература об иконах Пресвятыя Богородицы в XIX веке» в 1900 году. В том же году был награждён бриллиантовым крестом на клобук.
В этом году можно отмечать столетие со дня его кончины. Архиепископ Сергий скончался 20 ноября 2004 года и был похоронен в Успенском соборе.
21 января 1874 года, 140 лет назад, родился еще один выпускник Владимирской духовной семинарии Павел Успенский, канонизированный как священномученик.
Родился он в селе Романово Владимирской губернии, в семье священника Никиты. В 1894 году окончил Владимирскую духовную семинарию по 1‑му разряду. Служил в храмах сел Романово и Вашка.
В 1937 году следователи НКВД заставили подписать одного из прихожан протокол, по сути, с доносом: «Я слышал два раза, что поп Успенский в 1937 году в церкви в большие праздники при большом сборе верующих говорил проповеди, в которых призывал христиан бороться с советской властью, так как советская власть беззаконно угнетает религию и духовенство, насильно закрывает храмы и сажает совершенно невинных христиан».
Отца Павла, можно сказать, заочно, когда он был еще на свободе, приговорили к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Арестованный священник отрицал все обвинения. Но был приговорен к 8‑ми годам лагерей. Но умер через три с половиной месяца после вынесения приговора, 30 января 1938 года, и был погребен в безвестной могиле.
Канонизирован в 2000 году.
21 января 1964 года, 50 лет назад, тюрьма №1 в старинном тюремном замке Владимира – бывшая пересыльная, в Солдатской слободе, была переименована в следственный изолятор – СИЗО, и в этом качестве используется до сих пор.
Тюремный замок считается памятником градостроительства. Построен в 20‑е годы XIX века и был тесно связан с дорогой «Владимиркой» – к пересыльной тюрьме с дороги заворачивали партии угоняемых в Сибирь на каторгу.
По данным Управления ФСИН, через СИЗО №1 в старинном тюремном замке в наше время ежегодно проходят около 10 тысяч человек.