БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 22 января

Прослушать новость:

22 января 1248 года папа римский Иннокентий IV направил буллу (официальное послание) князю Александру Невскому, которого назвал «nobili viro Alexandro duci Susdaliensi» — «благородным князем Суздальским».

В этой булле, как уточняет историк Антон Горский, папа предлагал Александру присоединиться, по примеру его покойного отца Ярослава, к римской церкви и просил в случае татарского наступления извещать о нем «братьев Тевтонского ордена, в Ливонии пребывающих, дабы как только это (известие) через братьев оных дойдет до нашего сведения, мы смогли безотлагательно поразмыслить, каким образом, с помощью Божией сим татарам мужественное сопротивление оказать».

Александр Невский официально считается стойким и непримиримым защитником православия. И больше всего вопросов по поводу прагматичной дипломатии Александра у историков вызывает даже не эта первая папская булла, а вторая, от 15 сентября того же 1248 года.

В ней папа Иннокентий IV обращается к Александру уже как к «Alexandro, illustri regi Nougardiae», повышая статус до «светлейшего правителя Новгорода». И из второй буллы ясно, что на первую был получен положительный ответ!

Папа писал Александру: «…Ты со всяким рвением испросил, чтобы тебя приобщили как члена к единой главе церкви через истинное послушание, в знак коего ты предложил воздвигнуть в граде твоем Плескове (Пскове) соборный храм для латинян».

Споры о том, именно ли Невскому были адресованы папские буллы и каковы были его реальные действия, продолжаются. Тем более что в том же году Александра на Руси долго не было. Он ездил в столицу монголов Каракорум за ярлыком на великое княжение Владимирское.

В Житии святого благоверного князя Александра Невского упоминается о папском посольстве к нему двух кардиналов. Однако, по версии Жития, Александр ответил решительным отказом на попытки уговорить его присоединиться к римской церкви. И даже приводится его жесткий ответ: «…От вас учения не принимаем».

22 января 1645 года в присутствии патриарха Иосифа и царя Михаила Федоровича в Успенском соборе Владимира состоялось обретение нетленных мощей князя Георгия (Юрия) Всеволодовича.

Это был важнейший этап канонизации великого князя Владимирского, погибшего в битве с монголами на реке Сити 4 марта 1238 года. Инициировал канонизацию Георгия (Юрия) патриарх Иосиф, к которому князь явился.

Мощи были перенесены из каменной гробницы, стоявшей в алтаре Благовещенского придела Успенского собора, в серебряную позолоченную раку в центре храма. Рака была изготовлена на средства патриарха. В честь Георгия Всеволодовича в 1774 году освятили придел Успенского собора.

В феврале 1918 года святые мощи были демонстративно вскрыты большевистской комиссией и изъяты. В 50-х годах их вернули в собор, где рака с ними находится на видном месте и сегодня.

22 января 1940 года – один из дней месяца, когда во Владимире была зафиксирована самая низкая температура -48° С.

Но, как отмечают синоптики, такие морозы во Владимире — явление редкое.

 

Back to top button
Close
Close