Жизнь

Изменения в Генплан могут принять уже на следующей неделе

Прослушать новость:

В середине сентября мы писали о том, что в Генеральный план города, действующий с 2009 года, планируется внести изменения. Причины есть — это и присоединение новых территорий, и актуализация данных.

Работу над корректировками вели сотрудники Института пространственного планирования «ЭНКО» из Санкт-Петербурга, и теперь эти самые работы подходят к логическому завершению. 22 января о внесении изменений в Генплан снова говорили на заседании комитета горсовета по градостроительству, архитектуре и земельным ресурсам.

Напомним, откорректированный Генплан предусматривает перспективное развитие территории города на расчетный срок до 2032 года. Возьмем, например, физкультуру и спорт. Тут и реконструкция стадиона «Торпедо», и строительство универсального спортзала с плавательным бассейном на Суздальском проспекте… А также строительство полифункционального комплекса общегородского значения, конно-спортивного комплекса в поселке Заклязьменский, центра парусного, гребного и водно-моторного спорта на Содышке и Клязьме.

Не забыли проектировщики учесть развитие территорий, предназначенных для строительства объектов здравоохранения – детской больницы для новорожденных на 120 койко-мест (мкр-н Вышка), детской инфекционной больницы на 150 койко-мест (восточнее мкр-на Энергетик), крупного больничного комплекса (Юго-Запад), расширение ОКБ и ОКОД и т.д., и т.п.

По словам главного архитектора проекта Ольги Красовской, особое внимание было уделено объектам культурного наследия: «Разработана специальная карта, которая показывает функциональное зонирование исторического ядра города с учетом всех охранных регламентов… »

Разумеется, туризм. Проектировщики выделили несколько направлений для Владимира: «В первую очередь, это традиционный культурно-просветительный туризм. Очень перспективное направление – деловой туризм. Необходимо увеличить ресурсы для приема таких категорий туристов – гостиницы современные, оборудованные залы для конференций, семинаров, деловых встреч. Отдельное направление, характерное для Владимира и окружающих территорий – археологический туризм. Присоединенные территории, обширные водные и лесные угодья, это значительный ресурс для развития экотуризма, агротуризма… Ну и, конечно, для Владимира характерно развитие паломнического туризма…»

Ждут изменения и дорожную схему. Лыбедскую магистраль проектировщики, как можно догадаться, учли. Еще планируется строительство новых объездов, в результате чего трасса М-7 Волга в итоге превратится в обычную городскую дорогу. По мнению Ольги Красовской, все к этому и идет, учитывая, что за Пекинкой будут расти новые микрорайоны.

Как прозвучало на заседании градостроительного комитета, проект был рассмотрен и одобрен на согласительной комиссии в Минэкономразвития РФ – «с учетом внесенных изменений по замечаниям федеральных органов, уполномоченных на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию». Еще ранее прошли публичные слушания и были рассмотрены 405 обращений от физических и юридических лиц (в основном они касались изменения функциональных зон и включения бывших земель СПК «Коммунар» в границы населенных пунктов).

Таким образом, теперь ничто не мешает вынести вопрос о грядущих изменениях в Генплан на горсовет. Именно за это депутаты и проголосовали. Поскольку очередное заседание народных избранников состоится на следующей неделе, то мы, вероятно, вернемся к этой теме еще раз.

Back to top button
Close
Close