История городаУтрачено

Знаменская церковь

Если бы какой-нибудь современный житель Владимира неким невероятным образом оказался на Большой Московской или Нижегородской улице 1917 года, то ему в глаза бросились бы маленькие деформации, произошедшие в архитектурном облике центра города. В целом изменений мало, большинство зданий дотянули до наших дней, и даже главные улицы носят прежние названия – «Московская», «Нижегородская». Хоть и был перерыв длиной в семьдесят с лишним лет, когда Московская и крупная часть Нижегородской назывались улицей III Интернационала.

Маленьких деформаций произошло много. Например, современный горожанин удивился бы, когда увидел посреди Соборной площади небольшой домик симпатичной и оригинальной архитектуры (Часовня Св. Владимира), показалось бы странным, что вместо Ленина на том же пьедестале перед банком стоит другой правитель (Александр II). И, наверное, горожанин растерялся бы, увидев, что вместо привычного, может быть даже любимого кафе «Блинчики» стоит церковь Знаменская, так же её называли Пятницкой.

Главный престол храма был освящён во имя Знамения Пресвятой Богородицы, отсюда и название – «Знаменская». Кроме главного церковь имела ещё два престола, придельных – во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и во имя святой мученицы Параскевы Пятницы. Видимо, отсюда и второе название церкви – «Пятницкая». Но кроме этого само место, где стоял храм, называлось Пятницкой горкой, а две улочки, которые тянулись вниз по склону холма, назывались Пятницкими переулками. Один из них в советское время был переименован в «Октябрьский», другой в «Толстовский».

Трёхпрестольной церковь стала в 1770 году, когда старый деревянный храм заменили каменным. Вообще церковь на Пятницкой горке впервые упоминается в патриарших книгах 1628 года.

Примечательно, что в Знаменской церкви Пётр Лазарев, губернатор Владимирской губернии, окрестил своего сына Михаила Лазарева, который потом стал мореплавателем и открыл Антарктиду.

В 1929 году храм закрыли большевики. Какое-то время здание использовалось различными учреждениями, в том числе областной филармонией, а потом в 60-ых церковь снесли.

Back to top button