БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 23 января

Прослушать новость:

23 января 1794 года во Владимире родилась Любовь Аникитишна Ярцова (Ярцева) – одна из первых известных русских детских писательниц XIX века.

Факт ее рождения во Владимире приводится в календаре «Знаменательные и памятные даты в жизни города Владимира», составленном отделом краеведческих исследований Центральной городской библиотеки. А вообще-то известно сегодня о Любови Ярцовой немного. Она была дочерью знаменитого отца — начальника Уральских заводов Аникиты Сергеевича Ярцова (Ярцева). Во Владимире Любовь родилась, потому что в тот период отец был назначен владимирским вице-губернатором.

Известно также, что знаменитый поэт Державин благословил литературные начинания не только Пушкина, но и уроженки Владимира Любови Ярцовой, которая приходилась Державиным родственницей. Она даже жила одно время у них.

Начала она публиковаться скромно, под инициалами, как подписала свой перевод книги французского писателя Висса «Новый Робинзон, или Швейцарское семейство». Потом добилась популярности.

Наверное, самым популярным сочинением Любови Ярцовой было «Полезное чтение для детей» (1834), которое дополнялось и переиздавалось несколько раз. Автор даже была удостоена Демидовской премии и медали Российской академии наук.

Кстати, академия наук выкупила тираж сочинений Любви Ярцовой по просьбе вдовы Державина Дарьи Алексеевны. Та писала президенту академии Шишкову: «Родственница моя, известная Вашему Высокопревосходительству сочинительница книги под названием «Полезное чтение для детей» — по беззаботливости книгопродавцов наших — не могла воспользоваться трудом своим, и доныне из того издания продано по мелочи небольшое токмо количество; но большая затем часть, до 800 экземпляров, остается у ней без всякого производства, что кроме немаловажных затруднений в расчетах с книгопродавцами препятствует ей по весьма недостаточному состоянию ее и впредь быть полезною изданием столь необходимых еще у нас детских книг».

Так что проблема с реализацией тиражей начинающих писателей была и тогда, в первой половине XIX века. Продажа приобретенных академией книг принесла Ярцовой 1000 рублей.

Похоже, что Любовь Аникитишна писала прежде всего с целью зарабатывать на жизнь. Среди ее других произведений: «Прогулка с детьми по Киеву» (1859); «В каждом состоянии можно делать добро» — шесть повестей для юношества (1860); «Мальчик и девочка — сказка о диковинках невиданных и чудесах неслыханных» (1858) и другие.

Не так давно сборник нравоучительных историй Любови Ярцовой «Счастливое семейство, или Полезное чтение для детей» был переиздан.

23 января 1903 года во Владимирской губернии родился Пeтр Сергеевич Попков, известный советский партийный деятель, павший жертвой «Ленинградского дела» — одной из последних сталинских чисток партийного аппарата.

А начиналась партийная карьера Петра Попкова во Владимире. В Компартию вступил в 1925 году, и с того же года работал секретарем Владимирского волостного комитета комсомола. В 1926-1928 годах был заведующим столярной мастерской Владимирского горкомхоза.

Ленинградский, последний этап его жизни был ярким и трагическим. После окончания Ленинградского института инженеров коммунального строительства, Попков стал председателем Ленинского райсовета в Ленинграде. C 1939 по 1946 год, включая всю войну, был председателем Ленгорсовета. Прославился как один из организаторов и руководителей обороны Ленинграда.

Интересно, что 13 января 1944 он подписал решение Ленгорисполкома о возвращении 20 площадям и улицам Ленинграда их исторических дореволюционных названий, как например: «Дворцовая площадь», «Невский проспект, «Садовая улица».

После войны до 1949 года Попков был 1-м секретарем Ленинградского обкома и горкома ВКП(б).

Говорят, Сталин или его ближайшее окружение опасались популярности плеяды победителей и героев обороны Ленинграда. Отсюда и «Ленинградское дело». 15 февраля 1949 года Попков был снят с поста с объявлением ему строгого выговора. 13 августа 1949 года арестован. Ему вменили и то, что при обыске в его гардеробе нашли 15 костюмов… 

В октябре 1950 года Петр Попков был расстрелян.

Уже в 1954 году военная коллегия Верховного Суда СССР отменила приговор как сфальсифицированный, и Петр Попков был полностью реабилитирован (посмертно).

23 января 1974 года в Мордовии родился игрок владимирского «Торпедо» Дмитрий Прошин, игравший за команду нашего города с 1992 по 2012 год (с перерывом).

Дмитрий Прошин воспитан в футбольной школе Владимира. Дебютировал он в «Торпедо» в 1992 году, в одном из знаменитых матчей с «Ураланом».

Играл полузащитником и защитником. В конце карьеры Прошин был одним из немногих ветеранов, выходивших на поле за «Торпедо», когда команда в 2012 году вылетела в разряд любительских и играла в первенстве «Золотое кольцо». Дмитрий тогда здорово помогал торпедовской молодежи.

В одной из владимирских передач «100 секунд о спорте» ему как-то задали такой вопрос:

— Твои искренние глаза и разведенные в стороны руки, когда ты апеллируешь к судье после того, как атакованный тобою соперник падает на газон, стали визитной карточкой Прошина. Насколько искренен и честен ты в такие моменты?

— Это решает судья, — ответил Дмитрий Прошин. — В зависимости от его решения я получаю или не получаю карточку. Но часто бывает, что только что «умиравшая от боли жертва Прошина», после того, как я получил карточку, бодро вскакивает и бежит в атаку.

Всего в первенствах России в составе «Торпедо» (Владимир) Дмитрий Прошин провёл 323 игры, забил 6 голов, по данным медиасайта клуба. 

 

Back to top button
Close
Close