ВластьЖизнь

И снова о «Художке»

Прослушать новость:

Каждый раз, когда садишься писать текст о кинотеатре «Художественный», в голове вертятся эпитеты «многострадальный», «заброшенный» и т.п. Думаешь – ну когда уже получится написать материал, который будет начинаться со слов «наконец-то!», «дождались!», «свершилось!». Да, с восклицательными знаками, потому что в этой истории мы ждем именно счастливый финал.

Но пока, к сожалению, порадовать горожан нечем. «Художка» все еще пустует, а чиновники и депутаты думают, что же предпринять.

В который раз этот вопрос обсуждался на комитете горсовета по образованию, науке и культуре. Как напомнил председатель комитета Кирилл Ковалев, минувшей осенью была создана рабочая группа, по результатам деятельности которой было предложено разработать проект реконструкции «Художественного». Проект пригодится в любом случае — и если инвестор найдется, и если приводить здание в порядок придется городу. Сумма вопроса — 3-5 миллионов рублей, но зато появится четкое понимание, как именно будет реконструирована «Художка».

Вновь прозвучало, что в здании должно располагаться одно из учреждений культуры, а само здание должно быть муниципальным.

Впрочем, с последним утверждением согласны не все. Например, Артем Маркин неоднократно высказывался за передачу «Художки» на баланс области, потому что городу потянуть кинотеатр будет невероятно сложно. Депутат сообщил, что член областной Общественной палаты Алиса Бирюкова задавала вопрос о дальнейшей судьбе здания губернатору, но Светлана Олрова ответила, что к ней по этому поводу никто не обращался. «Может, мы в этом ракурсе тоже будем вопрос прорабатывать, а не о мифических инвесторах говорить?» Кстати, предложение разместить в старейшем кинотеатре города театр фольклора «Разгуляй» народный избранник и вовсе назвал смешным.

Понимания среди коллег Артем Эдуардович не встретил. Депутат Овчинникова, например, возразила вопросом – почему это такая красота не должна быть муниципальной? Ведь если областная администрация заберет здание, то в нем будет что-то областное, а не городское. Вспомнили депутаты и про то, как в свое время отдали Дом дружбы, а теперь есть проблемы с проведением там городских мероприятий.

Порассуждали на заседании об инвесторах – как объяснил начальник управления муниципальным имуществом Дмитрий Шиш, потенциальные инвесторы существуют, однако их интересуют условия. Но они еще не прописаны.

И тут выяснился интересный момент. Оказывается, скоропостижно скончавшийся прошлым летом депутат Владимир Мартынов заказывал научно-проектную документацию по реконструкции «Художки». Это произошло, когда рассматривался вариант сдачи объекта в концессию. Интерес Владимира Николаевича был вполне объясним – напомним, что в его собственности находилось соседнее здание.

Об этой документации до сегодняшнего дня депутатам горсовета почему-то было неизвестно. Но ее наличие, возможно, позволит съэкономить на разработке проекта реконструкции. Помянув Мартынова добрым словом, члены комитета проголосовали за то, чтобы все четыре тома изучили сотрудники городского управления архитектуры и дали свое заключение.

Еще одно решение, которое было принято на сегодняшнем заседании комитета – рекомендовать администрации определить функцию использования кинотеатра «Художественный». Чтобы было понятно, каким инвесторам этот объект будет интересен. При этом принципиальным моментом остается размещение в здании какого-то муниципального учреждения и сохранение кинопоказов.

Back to top button
Close
Close