История городаСтроения

Памятник Гоголю в Никитском сквере

Прослушать новость:

Бюсту писателя Николая Гоголя во Владимире уже более ста лет. Сегодня это памятник стоит в Никитском сквере, если идти вниз от Золотых ворот — за зданием бывшего реального училища, ныне университета. За столетие бюст исчезал минимум два раза, но каждый раз снова возвращался. Словно мистические события вокруг самого Гоголя передались его скульптурному изображению.

Сам Гоголь никогда во Владимире не был. Однако он оказался одним из тех писателей, кто сохранился в числе желанных и вполне допустимых и после революции, как, например, Пушкин. А тиражировать их памятники начали уже при царе. Так, еще до революции, кроме бюста Пушкина на Пушкинском бульваре, появился во Владимире и памятник Гоголю.

Его изготовили по заказу городских властей к столетию со дня рождения писателя. В 1911 году скульптурный Гоголь на высоком постаменте с барельефом был установлен у очага просвещения — перед новым красивым фасадом реального училища. Татьяна Тимофеева из Владимиро-Суздальского музея-заповедника изучила историю появления памятника. Все было логично: бюст владимирцы заказали московскому скульптору Александру Аладьину — автору двух других бюстов на фасаде реального училища, Менделеева и Столетова.

В советское время реальное училище стало педагогическим институтом, а первое исчезновение постигло бюст Гоголя в 1950 году.

Пединституту как раз было присвоено имя Павла Лебедева-Полянского, революционера и ученого с владимирским корнями, скончавшегося в 1948 году. Потребовалось установить перед зданием вуза бюст нового героя. Правда, появился он только в 1959 году, и стоит Лебедев-Полянский на месте Гоголя до сих пор.

Но уже в 1950 году официальная газета «Призыв» задавалась вопросом — куда делся бюст Гоголя?

И он вернулся. Совсем его выкинуть было нельзя — все-таки Гоголь критически писал о царских временах и был в школьной программе при всех режимах. Уже в ноябре 1951 года бюст Гоголя вернулся, но был установлен далеко позади здания педа, в Первомайском сквере, который позже переименовали в Никитский.

Но и оттуда бюст потихоньку исчез в начале 80-х годов! После этого его почти 20 лет считали навсегда утерянным, как вдруг в 2002 году скульптура автора «Вия» и «Мертвых душ» была внезапно обретена. Об этом до сих пор в интернете можно найти немало сообщений СМИ тех времен под заголовками типа «Размуровали демона» (газета «Призыв» от 13 июля 2002 года). Интересно, что нашелся бюст как раз в год 150-летия со дня смерти писателя!

А нашелся он при ремонте дома №9 по улице Никитской, где обустраивалась тогда лаборатория судмедэкспертизы. Был спрятан в простенок. Поскольку в этом доме когда-то обитал ЖЭК, то, видимо, его сотрудники и «замуровали» скульптуру писателя, да так и оставили.

В том же 2002 году бюст вновь установили в Никитском сквере.

Он там своим задумчивым взглядом наблюдает прогулки горожан. Но стоит памятник все-таки в довольно малолюдном месте и на низком постаменте, а значит, доступен для вандалов.

Например, в 2011 году Гоголю грубо накрасили губы. А в 2013 кто-то покрасил в красный цвет один зрачок на памятнике.

Back to top button
Close
Close