БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 24 января

Прослушать новость:

24 января 1827 года родился Алексей Николаевич Рахманов, представитель древнего дворянского рода, сделавший много полезного для владимирцев.

Рахманов перевоз, говорят, это тоже память о дворянах Рахмановых. Алексей Николаевич был попечителем Владимирской губернской гимназии, директором губернского тюремного комитета, владимирским уездным предводителем дворянства в 1854-1856 годах.

Во время Крымской войны, когда в губерниях начали формировать государственное ополчение, Алексей Рахманов был адъютантом начальника владимирского ополчения полковника Михаила Катенина.

А известная «богадельня З.Д.Рахмановой» для престарелых обедневших дворянок на Студеной горе, — это доброе дело супруги Алексея Рахманова Зинаиды Дмитриевны. Она открыла богадельню в собственном доме в начале XX века. И настолько была предана делу благотворительности, что официально лишила прав наследства на этот дом своего сына Николая, который не отличался примерным поведением, в отличие о своих добродетельных родителей Алексея и Зинаиды Рахмановых.

24 января 1920 года в Казани родился художник Михаил Семенов, который с 1970 года жил и работал во Владимире.

Еще перед войной Михаил Семенов окончил Казанское художественное училище. Потом ушел на фронт. Был ранен. Храбростью своей заслужил орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу». После войны продолжил творчество, так что во Владимир в 1970 году он приехал уже сложившимся мастером, членом Союза художников с двадцатилетним стажем.

Михаил Семенов был из семьи убежденных революционеров и сам верил в светлое социалистическое будущее, как отмечено на сайте Владимирского союза художников. Много у него работ на темы войны и революции. Однако работы его не плакатные, портреты его кисти отличаются глубоким психологизмом.

Создавал он жанровые картины, портреты, натюрморты, пейзажи. Занимался и графикой, в том числе книжной, а также скульптурой.

Работы Михаила Семенова находятся во многих музеях бывшего СССР.

Скончался он 1 августа 1998 года во Владимире. В 2010 году в городе прошла памятная выставка работ Михаила Семенова, приуроченная к 90-летию со дня его рождения.

Да, были у нас во Владимире воевавшие художники, а были и судейские работники – участники Великой Отечественной!

24 января 1923 года в городе Владимире в семье рабочих родилась Валентина Андреевна Букарева, вошедшая в почетный перечень судей Владимирского областного суда – фронтовиков.

В 1940 году окончила среднюю школу и поступила в Московский авиационный институт. Но в начале войны ушла работать токарем на оборонный завод. А после эвакуации в родной Владимир в октябре 1941 года сменила технический профиль на правовой: поступила работать секретарем судебного заседания в народный суд 3-го участка.

С апреля 1942 года она – в армии, и до июля 1945 года служила в зенитной артиллерийской дивизии оператором радиолокационной установки, награждена медалями.

А в 1945-ом поступила на юридический факультет МГУ. После вуза работала в Орловском областном суде, а с мая 1955 года и до выхода на пенсию в 1979-м – во Владимирском областном суде.

Валентина Букарева рассматривала, в основном, гражданские дела, но и уголовные также. Неоднократно поощрялась руководством областного суда и Верховного суда РСФСР.

Скончалась 14 октября 1994 года.

Back to top button
Close
Close