Культура

По улице с оркестром… и не только

Прослушать новость:

Слово «мажоретки» во Владимире, да и вообще в России, знакомо не всем. Но если вы видели на городских парадах девушек в костюмах а-ля военная форма, которые идут с духовым оркестром, то наверняка поймете, о ком и о чем речь – все-таки зрелище яркое и запоминающееся.

Само определение имеет французские корни, «majorette» называли помощниц «тамбур-мажора», главного барабанщика. В нашей стране похвастаться ансамблем мажореток может далеко не каждый город, но владимирцам есть, чем гордиться – местный коллектив считается одним из самых известных. Подтверждением тому являются дипломы с различных конкурсов, в том числе и с Кубка России среди мажореток и барабанщиц 2009 и 2012 годов.

foto1 mag

Выступление мажореток в традиционном, классическом понимании – это участие в парадах и разнообразных торжественных мероприятиях. В таком случае девушек с барабанами или с жезлами сопровождает Городской духовой оркестр под управлением художественного руководителя и дирижера Артема Маркина – по сути, это один коллектив.

Но у мажореток есть и другие номера, самостоятельные. Например, минувшим летом они устроили шоу черлидинга на стадионе, перед матчем возрожденного владимирского «Торпедо» — футбольные фанаты остались довольны. А во время выступлений на сцене мажоретки удивляют зрителей номерами, поставленными на известные танцевальные мелодии, джазовые хиты, классику духового жанра. Профессионализм позволяет экспериментировать и расширять границы творчества.

foto2 mag

Владимирских мажоретки – это девушки от 15 до 22 лет, в большинстве случаев студентки. Такой порядок вещей сложился естественным образом, поскольку у участниц коллектива должно быть время для репетиций, выступлений и поездок на конкурсы.

По росту и параметрам фигуры строгого отбора нет, но желательно, чтобы девушки были яркими и харизматичными. Мажореткам требуется хорошее чувство ритма и хотя бы начальная хореографическая подготовка. Кроме того, в некоторых номерах присутствуют элементы гимнастики и акробатики.

Сегодня в коллективе больше десяти человек и ведется дополнительный набор. Так что если есть интерес и вы считаете, что можете стать мажореткой – звоните по телефону 32-63-65, договаривайтесь о просмотре.

foto3 mag

Как рассказала нам хореограф-постановщик Александра Скоробогатова, в женском коллективе мажореток обстановка сложилась дружеская – вот так, вопреки стереотипам. «Нам повезло, больших ссор нет, только рабочие моменты. Когда кто-то кому-то дает советы, мы прислушиваемся друг к другу. И потом, большинство девушек воспринимает происходящее как интересное хобби, было бы некомфортно – давно бы ушли».

По словам Александры, от случайностей во время выступлений никто не застрахован – бывает, что и жезлы падают. Но публика чаще всего относиться с пониманием к таким досадным моментам.

А если говорить о выступлениях на городских парадах и торжественных шествиях, то мажореткам зачастую мешают… операторы и фотографы из СМИ. Потому что буквально бросаются с камерами под ноги, чтобы сделать удачный кадр – почему-то обязательно снизу вверх. Бывает, что девушки волнуются, особенно если это их первые выступления.

foto4

Ансамбль мажореток Городского духового оркестра в честь 5-летия коллектива проводит в Центре классической музыки отчетный концерт. Он состоится сегодня, 24 января, в 18.30 – звоните в кассу, вдруг еще остались свободные места в зале!

А вообще выступления девушек проходят в ЦКМ регулярно, так что следите за афишей и приходите посмотреть.

Фото предоставлены Центром классической музыки.

Back to top button
Close
Close