БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 25 января

Прослушать новость:

25 января 1926 года Владимирский губернский совет по физкультуре (губсовфизкульт) разослал письмо всем уездным СФК, в котором говорилось: «ГСФК намечает следующие основные линии по продвижению физкультуры в деревню».

Одной из линий продвижения физкультуры в деревню была организация шефства городских физкультурных кружков над деревенскими. Основная нагрузка возложена на комсомольские ячейки.

Уже в 1926 году при Владимирском губсовфизкульте действовала деревенская секция во главе с Александром Авериным. Считается, что Аверин был одним из первых губернских спортивных руководителей, который пришел на помощь сельской молодежи, много раз выезжал в деревни, чтобы помочь создать физкружок.

Тем временем в деревне большевикам все еще не удавалось окончательно искоренить популярный народный вид «физкультуры» — кулачные бои. Много кулачных бойцов традиционно выставляло село Красное, вошедшее потом в черту Владимира. Однако традиция народного мордобоя постепенно шла на убыль. 

Усилиями из Владимира уже в 1926 году в Боголюбове физкультурный кружок объединил 54 человека, а в селе Красном — 67.

25 января 1959 года в Муроме родился известный советский футболист, олимпийский чемпион Виктор Лосев, который стартовал в большой футбол из Владимира.

Он начал серьезно заниматься футболом в Муроме в командах «Локомотив» и «Авангард».

За «Торпедо» (Владимир) Виктор Лосев выступал два сезона в 1977—1978 годах. По данным медиа-сайта клуба, он успел провести за владимирское «Торпедо» на позиции защитника 81 матч, забил 3 гола. Первый гол в он забил в матче 29 августа 1977 года в матче с «Ураланом» из Элисты, и торпедовцы Владимира победили со счетом 2:1.

Однако талантливых торпедовцев из Владимира по традиции внимательно отлеживали одноклубники из московского «Торпедо». Так заметили и Виктора Лосева. Пригласили в Москву.

Затем его ожидала успешная карьера в московском «Торпедо», воронежском «Факеле», московском «Динамо».

В 1980 году Виктор Лосев стал чемпионом Европы среди молодежных команд.

В 1988 году, будучи московским динамовцем, Лосев вошел в состав сборной СССР на Олимпиаде в Сеуле. Причем, был капитаном олимпийской сборной. Советская команда выиграла тогда золотые медали.

Став заслуженным мастером спорта и завершив карьеру игрока, олимпийский чемпион перешел на тренерскую работу.

Сейчас Виктор Лосев по-прежнему живет в Москве и часто комментирует в СМИ важные футбольные события.

25 января 1994 года глава администрации Владимирской области Юрий Власов принял постановление №23 «О проведении выборов во Владимирскую областную думу и областного референдума».

Именно так — областной думой — предварительно называлось Законодательное Собрание области. Постановление намечало мероприятия по подготовке и проведению первых выборов в областной парламент после устранения власти Верховного и областных Советов, устанавливало состав рабочей группы по проведению выборов.

Уже вскоре впервые избранный 27 марта 1994 года владимирский областной парламент решит назвать себя не думой, а Законодательным Собранием.

Единственным из членов рабочей группы по организационно-техническому обеспечению первых выборов в ЗС, который все еще работает на прежнем месте в областной администрации,  остается директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин.  Только в 1994 году его должность называлась «начальник финансового управления».

Очень характерным для того времени было и указание прямо в приложении к постановлению главы администрации области: «Изыскать до 2000 кг газетной бумаги для изготовления пригласительных билетов для избирателей и до 5000 кг белой бумаги для изготовления необходимой выборной документации».

 

Back to top button
Close
Close