БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 26 января

Прослушать новость:

26 января 1915 года во Владимире родилась Евгения Владимировна Казанская, архитектор-реставратор,  много лет и сил отдавшая реставрации дворцов Петергофа.

Вот интересная судьба, о которой дата рождения так кстати заставляет вспомнить перед 70-летием снятия блокады Ленинграда.  Родилась Евгения Казанская во Владимире, в семье служащего землеустроительного ведомства из Петербурга, временно работавшего во Владимире. 

Как сообщает сайт virtualpetersburg.ru, после Гражданской войны семья вернулась в Петроград.

Получившую архитектурное образование уже в городе под названием Ленинград Евгению Казанскую в начале войны вместе с  коллегами переключили на обмеры чердаков памятников архитектуры.

В годы блокады погибли младший сын и муж Евгении Казанской, сама она в конце апреля 1942 года была эвакуирована по Дороге жизни. Вернулась в Ленинград уже в 1944 году.

В 1951 году она включилась в реставрацию Петергофа, а именно в восстановление Большого Петергофского дворца. С 1972 года Казанская возглавила работы по восстановлению интерьеров дворца.

Она была также соавтором проектов восстановления других памятников Петергофа (тогда называвшегося Петродворцом) — «Монплезира», фасадов дворца «Марли» и других.

Такой запомнили ее коллеги: «Среди специалистов эта маленькая, на первый взгляд хрупкая женщина была известна своей принципиальной прямотой, даже резкостью, и необычайно точным чутьем архитектурного стиля, к какой бы эпохе он ни относился. Архитектор-реставратор Евгения Владимировна Казанская была признанным авторитетом в вопросах реставрационной практики…»

Заслуженный архитектор Российской Федерации, Почетная гражданка города Петродворца-Петергофа Евгения Казанская скончалась в ноябре 1996 года.

26 января 1920 года настоятель владимирского Успенского собора представил в уездногородской исполком «описи церковного соборного имущества и описи вещей, взятых из соборной ризницы на хранение во Владимирский исторический музей по особому на то распоряжению советской и церковной власти».

Это было начало пути к закрытию Успенского собора. В марте 1922 года начальник милиции «произвел опечатку владимирского Успенского собора и поставил караул для охраны». Через неделю ценности были изъяты. Весной 1923 года община верующих вынуждена была оставить Успенский собор – до 1944 года.

26 января 1928 года родился известный владимирский художник график Николай  Бобков.

Родился он под Палехом, тогда входившим во Владимирскую губернию. С 1954 года до кончины в 2010-м  жил и работал во Владимире.

Работал сначала в технике линогравюры. С 1970-х годов — в технике классического офорта. Основное направление творчества — пейзаж. 

Николай Бобков оставил после себя немало замечательных видов Владимира, которые искусно воплотил средствами  черно-белой графики. 

Back to top button
Close
Close