БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 27 января

27 января 1229 года, если верить летописям, великий князь Владимирский Юрий (Георгий) Всеволодович находился во главе похода на мордву.

К конфликту с финно-угорским народом мордвой привело основание Юрием Всеволодовичем своего форпоста на Волге – Нижнего Новгорода. По биографии Юрия Всеволодовича видно, что сам он в военные походы отправлялся не часто. Обычно отправлял родственников или союзников, да и до крупных боев доходило далеко не всегда.

В 1226 году Юрий посылал на мордву своих братьев, Святослава и Ивана, в сентябре 1228 года – племянника, ростовского князя Василька Константиновича. Насколько эти действия были эффективны, судить трудно. Но известно, что мордва во главе с одним из своих князей Пургасом в ответ произвела нападение на Нижний Новгород. Наконец Юрию пришлось в январе 1229 года возглавить поход лично. Но еще и в 1232 году мордву усмирял сын Юрия Всеволод вместе с рязанскими и муромскими князьями.

Наконец, вроде бы противники распространения владимирского влияния на мордовские земли были разгромлены. Тем более что единства в мордве, как и на Руси, тогда не было. 

Но вскоре пришли монголо-татары во главе с ханом Батыем, и часть мордовских племён, видимо, присоединилась к ним. В феврале 1238 года был взят Владимир, а в марте убит в битве Юрий Всеволодович.

27 января 1750 года во Владимире была утверждена так называемая семинарская контора, орган внутреннего управления только что созданной духовной семинарией.

Вслед за этим начались учебные занятия, как сообщает нынешний ректор семинарии протоиерей Георгий Горбачук в очерке об истории учебного заведения. Вообще-то, по епархии заранее были разосланы указы, в которых священнослужителям повелевалось представить своих детей к началу января 1750 года на учебу.

Но это было делом новым для духовенства, и родители затянули с доставкой детей во Владимир к назначенному сроку. Приемные испытания начались лишь в конце января 1750 года. К их началу прибыло около 800 детей. Однако из-за полной неграмотности многих к обучению было допущено около 100 человек.

Георгий Горбачук подсчитал, что Владимирская семинария стала 23-ей в России. Первым руководителем ее стал уроженец Чернигова архимандрит Павел (Томиловский). Но «подлинно первым ректором» стал архимандрит Товия (Кремповский) в 1753 году. Направил его по просьбе владимирцев епископ Белгородский Иоасаф. Товию он охарактеризовал, «яко трудившагося в преподаянии славенолатинских школах учителем и в других послушаниях».

27 (15 по старому стилю) января 1826 года родился писатель и чиновник Михаил Салтыков-Щедрин, который накануне 30-летия в 1856 году вновь побывал во Владимире.

Чиновник Салтыков (Щедрин это ведь литературный псевдоним) не раз бывал с разными поручениями во Владимире в 1855 – 56 годах. Но влекли его сюда не только обязанности чиновника. У него здесь жила невеста, дочь владимирского вице-губернатора Аполлона Болтина Лиза. С ней он познакомился еще в Вятке, где Болтин служил в ссылке до Владимира.

У Болтиных Салтыков и встречал новый 1856 год. Потом прогуливался с юной невестой по Владимиру, как указывают его биографы. Но вскоре уехал в Москву, затем в Питер.

А желанная свадьба состоялась уже летом того же, 1856 года: 30-летний Михаил Салтыков женился на 17-летней Лизе (дома звали Бетси) Болтиной из Владимира.

И тем же летом, но позже, в августе, уже как чиновник особых поручений министерства внутренних дел Салтыков вновь был командирован во Владимирскую губернию. На этот раз для обозрения делопроизводства губернских комитетов ополчения, созданного по поводу Крымской войны.

27 января 1939 года в Собинке родился известный владимирский живописец Владимир Телегин, заслуженный художник России, лауреат областной премии в области культуры искусства и литературы, кавалер ордена Дружбы.

Сегодня художник отмечает 75-летие. Как следует из данных владимирского Союза художников, он окончил Мстёрскую художественную школу промысловой кооперации. Во Владимире постоянно живет с 1961 года и является одним из самых известных и влиятельных пейзажистов, участником многочисленных выставок.

Телегин сформировался как пейзажист в 70‑е годы, когда в зенит славы стала входить «владимирская школа живописи», где лидировали «импрессионисты» Юкин, Бритов, Кокурин и другие. Владимир Телегин, «по большому счету, остался вне влияния «школы», полагает кандидат искусствоведения Л. Такташова.

Но при этом художник «мастерски решает сложнейшие живописные задачи, добиваясь предельной выразительности цвета, света, тона, фактуры мазка… Природа в картинах прекрасна, преисполнена гармонии, и в то же время самодостаточна».

Back to top button