БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 28 января

Прослушать новость:

28 (16 по старому стилю) января 1820 года русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена на шлюпах «Восток» и «Мирный» впервые, почти на меридиане Гринвича, достигла 69°21′ южной широты и открыла Антарктиду. Шлюпом «Мирный» командовал сын владимирского губернатора, капитан второго ранга Михаил Лазарев.

Родившемуся в 1788 году во Владимире капитану, в будущем адмиралу, Лазареву тогда было едва за 30 лет. Но он считался уже опытным военным моряком. Участвовал в морских действиях во время войны с Наполеоном.

Перед экспедицией Лазарев еще должен был провести переделку своего корабля «Мирный» из транспорта в шлюп. Видимо, это ему удалось, раз корабль выдержал долгое плавание с 1819 по 1821 год.

В тот важный день в истории географических открытий, 28 января 1820 года, корабль Лазарева находился в условиях гораздо лучшей видимости. Капитан наблюдал «матерый лед чрезвычайной высоты», и «простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение». Этот лед и был частью ледяного щита, или барьера, Антарктиды.

Более чем через 100 лет эти места снова посетили норвежцы и назвали их Берегом Принцессы Марты.

Беллинсгаузен и Лазарев провели в плавании вдоль берегов Антарктиды еще целый год и сделали немало открытий. Кроме подтверждения гипотезы о южном материке, они стали первыми, кто обогнул всю Антарктиду на широтах от 60° до 70°.

28 января 1938 года родилась Любовь Фоминцева, которая соединила в себе таланты журналистки, краеведа и писательницы.

Любовь Фоминцева была членом Союза журналистов, Союза российских писателей, ученым секретарем Владимирского отдела Географического общества СССР, и вообще, — очень яркой личностью в культурном слое Владимира.

При участии Любови Фоминцевой подготовлены и выпущены книги, ставшие знаковыми достижениями владимирского краеведения: учебное пособие для 8 класса «География Владимирской области» в 1987 году и географический словарь «Земля Владимирская» в 1991 году. А также: «Русский соловей Вера Фирсова» (1996 год), «Богородице–Рождественский монастырь во Владимире» (1997 год).

Наиболее популярным художественным произведением Любови Фоминцевой стала повесть «Сунгирская лошадка» (1980 год). На материале раскопок Сунгиря писательница создала занимательную и трогательную историю о том, как мальчик и девочка с древней стоянки человека оказались, в конце концов, погребенными рядом друг с другом.

Любовь Фоминцева скончалась в 2008 году.

28 января 1971 года указом Президиума Верховного Совета СССР город Владимир награжден орденом Трудового Красного Знамени.

По-разному можно относиться сегодня к советским идеологическим ритуалам. И тогда награждение городов орденами Трудового Красного Знамени было сродни акции или кампании. И Тверь (тогда Калинин), и Калуга, и другие города гордятся орденами от 1971 года.

Но приходится признать, что награждение Владимира все-таки обозначило очень внушительный послевоенный скачок в развитии города как промышленного и туристического центра. С 1944 года, когда Владимир снова стал центром региона, к началу 70-х город по всем направлениям прирос многократно. Только по населению в четыре раза!

Так быстро Владимир не рос со времен, может быть, Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо во второй половине XII века.

 

Back to top button
Close
Close