БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 29 января

Прослушать новость:

29 (16 по новому стилю) января 1899 года в селе Петраково Владимирской губернии в крестьянской семье родился Василий Митрофанов, будущий генерал танковых войск, Герой Советского Союза, который детство провел во Владимире.

Василий Митрофанов входит в число героев владимирского происхождения,  рано покинувших родные места. Поначалу его семья перебралась из села во Владимир. Но вскоре умер отец, и гимназию Василий оканчивал уже в Рязани, живя у деда.

С 1918 года он — в Красной Армии. Начав со службы в военно-полевом госпитале во время Гражданской войны, выходец из Владимира проявил затем настоящий военный талант.

В 20-е годы сражался в Туркестане с басмачами уже в должности начальника штаба полка. После окончания военной Академии механизации и моторизации возглавлял танковые подразделения.

Во время Великой Отечественной войны вел в бой танки на Ленинградском, Воронежском и Западном фронтах. В 1943 году Митрофанов уже — гвардии генерал-майор.

Успешно действовал в ходе Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Берлинской операций. При штурме Берлина его 6-го гвардейский танковый корпус форсировал реку Шпрее и ворвался в Берлин с юга. После Берлина генерал Митрофанов добивал нацистов в Праге.

Эти финальные успехи принесли ему в конце мая 1945 года звание Героя Советского Союза, а вскоре и генерал-лейтенанта.

В Германии он прослужил еще до 1950 года, затем командовал бронетанковыми войсками в Ленинградском военном округе. А завершил службу на посту старшего военного советника командующего бронетанковыми войсками Национальной народной армии ГДР.

Скончался 25 августа 1970 года в Москве.

29 января 1904 года Могилевская католическая курия дала положительный ответ, поддержав просьбу владимирских католиков о преобразовании часовни Святого Розария Девы Марии в приходской храм.

Архиепископу в Могилеве до революции подчинялись все католические приходы в России. Запрос о согласии ему направил владимирский губернатор Иван Леонтьев. И вот согласие было получено за подписью архиепископского викария. Владимирский православный архиерей также не возражал.

И 11 февраля 1904 года приход римско-католической церкви во Владимире был официально учрежден губернатором. Процедура завершилась, когда это решение утвердил 26 февраля 1904 года Департамент духовных дел иностранных исповеданий МВД и подписал вице-министр.

По состоянию на 1910 год у владимирского костела было 1500 прихожан.

29 января 1942 года, несмотря на огромные потери, 119-я дивизия под командованием генерал-майора Александра Березина из Владимира овладела восточными окраинами города Белого в Калининской области.

В том районе Клининской (ныне Тверской) области дивизия Березина, ставшая 17-ой гвардейской, вела бои еще полгода. В июле 1942 года, пробиваясь из окружения, генерал Березин погиб в тех же местах.

Посмертно стал Героем Советского Союза.

29 января 2004 года Владимирский горсовет внес дополнения в «Положение о присвоении звания «Почетный гражданин города Владимира» и утвердил «Правила организации деятельности ночных клубов и дискотек, расположенных на территории города Владимира».

Глава III Положения «Положения о присвоении звания «Почетный гражданин города Владимира» была дополнена статьей 18: «В случае смерти Почетного гражданина льготы, распространяемые на Почетных граждан, предоставляются супругу (супруге) Почетного гражданина».

Утвержденные депутатами правила работы ночных клубов и дискотек, в частности, запрещали пребывание в клубах несовершеннолетних с 22.00 до 6.00, а также посетителей в состоянии наркотического или токсического опьянения.

Организатор ночного клуба (дискотеки) обязывался обеспечить вход посетителей при наличии у них документа, удостоверяющего личность.

Back to top button
Close
Close