Происшествия

Из Иванова во Владимир – за чужими деньгами

Прослушать новость:

Хотел получить чужие деньги, но пришлось заплатить свои – примерно так выглядит краткий пересказ приключений жителя Иваново Ильи Мирошникова в славном городе Владимире. Сложно сказать, был ли знаком Мирошников с литературным наследием Ильфа и Петрова, но даже если он и слышал о «честных способах отъема денег у населения», то приемлемыми для себя их явно не считал. С другой стороны, страстно желая чужих денег, молодой (ему исполнился 31 год) ивановец стремился идти в ногу со временем. Все это в совокупности привело к тому, что задумался Илья Мирошников о покупке технического устройства, которое позволяет считывать данные банковских карт при использовании их в банкоматах.

В обиходе такие гаджеты называются «скиммеры» и представляют собой комплект из устройства, которое устанавливается в картоприемник банкомата, и видеокамеры, направленной на клавиатуру – таким образом, злоумышленник может считать данные с магнитной полосы карты и снять процесс набора пин-кода клиентом. Купить их легально, с одной стороны, вроде бы нельзя, с другой – элементарный поиск в Google выдает по запросу «купить скиммер» множество предложений.

В общем, Илья Мирошников скиммер-таки купил. Правда, для этого ему пришлось приехать во Владимир. Сделка состоялась 19 октября в одном из торговых центров нашего города. Как сообщает сайт Следственного управления Следкома РФ, скиммер Мирошникову передал курьер, и молодой человек просто не мог удержаться, чтобы сразу же не проверить, как эта штука работает. Установив устройство на банковском терминале, Илья деликатно отошел в сторонку и стал наблюдать.

Впрочем, ожидания мужчины не оправдались. Сложно сказать – то ли купил Илья Мирошников что-то не то, то ли установил как-то не так – но банкомат принялся исправно «заглатывать» карты пользовавшихся его услугами людей. Естественно, возник переполох. Деликатный Мирошников решил не нервировать владимирцев и снял скиммер. Как показалось ему самому – незаметно. Но некоторые посетители торгового центра оказались достаточно наблюдательны – злоумышленника задержали сами граждане непосредственно на территории ТЦ.

Дело Ильи Мирошникова рассматривал Фрунзенский райсуд. Наш ивановский гость полностью признал вину, дело в результате по его ходатайству рассматривалось в особом порядке. По всей видимости, приняв во внимание, что реальных денег горе-мошенник так и не получил, фрунзенская районная фемида проявила «самую гуманность в мире» и ограничилась штрафом в размере 100 тысяч рублей. Или двух-трех скиммеров.

Back to top button
Close
Close