Звонница Дмитриевского собора
Звонницу Дмитриевского собора большевики решили убрать в конце 30-ых годов. Зачем им это понадобилось? – сложно объяснить. Конечно, на обывательском уровне ответ напрашивается сразу – звонница имела отношение к православию, а это и «опиум для народа», и «напоминание о царском режиме», и ещё целая галерея идеологических штампов, разжигающих ненависть ко всему, что связано с религией. Но не всё так просто.
Для уничтожения чего-либо или кого-либо, для любого средневекового варварства было нужно логичное документальное обоснование. Этого требовала безумная советская бюрократия.
Например, Сергиевскую церковь снесли из-за того, что она стаяла посреди дороги и мешала движению автотранспорта по улице Фрунзе, и, как отягчающее обстоятельство, храм загораживал солнечный свет близлежащим зданиям… Раздавались в ту пору голоса и таких ревнителей коммунистического благочестия, которые предлагали убрать с дороги и Золотые ворота, к тому же их верхняя часть – храм.
Обоснования, конечно, глупые, правда, логичные. Речь у нас идёт об объектах архитектуры, но не лишним будет напомнить, что не менее глупыми бывали обоснования уничтожения людей. «Герои» чекисты редко утруждали себя поисками реальных доказательств вины человека, упор делался на «чистосердечное признание», которое из обвиняемого выдиралось пытками. Что уж тут говорить о безмолвных зданиях.
Что касается колоколен, звонниц и вообще колоколов, то они очень часто становились причиной сноса храма. В большевистской истории Владимира известно, по крайней мере, два таких случая. Использование колоколов Николо-Златовратской церкви было запрещено из-за того, что звон мешал отдыхать местным пожарникам. Через годы колокола были сброшены, а затем последовал и снос храма. Звон колокольни Мироносицкой церкви мешал работать железнодорожникам, а студентам местного техникума мешал учиться. Храм снесли.
Причины устранения звонницы Дмитриевского собора, вероятно, нужно искать в этой области «логичных обоснований». У этого архитектурного объекта небогатая история. Звонницу возвели в 1883 году на деньги, собранные купцом В. Муравкиным. Стояла она с южной стороны храма. В нижней части звонницы была сторожка, где находилась небольшая печь, от которой в здание собора тянулась труба, обеспечивающая храму отопление. До 1883 года собор не отапливался, что наносило ущерб зданию и фрескам.