БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 30 января

Прослушать новость:

30 (18 по старому стилю) января 1840 года во Владимире родился церковный историк и писатель, педагог Ксенофонт Надеждин.

Он был сыном протоиерея Успенского кафедрального собора. После Владимирской духовной семинарии Ксенофонт Надеждин окончил еще и Санкт-Петербургскую духовную академию. Его кандидатская работа посвящена истории старообрядчества и называется «Споры беспоповцев Преображенского кладбища и Покровской часовни о браке». Это сочинение вызвало большой интерес в стране, переиздавалось в Петербурге и Владимире.

С 1864 года до кончины Ксенофонт Надеждин преподавал историю во Владимирской семинарии. Написал и опубликовал «Историю Владимирской духовной семинарии» (с 1750 года по 1840 год), собрав много документальных источников. Эта книга переиздается и в наше время, ведь через Владимирскую семинарию прошло много известных личностей.

Он был первым редактором газеты «Владимирские епархиальные ведомости», выпуск которой начался в 1865 году при епископе Феофане, будущем святом Феофане Затворнике. Печатался Надеждин и во «Владимирских губернских ведомостях».

Писал об истории других духовных училищ, раскола. Обращался и к важным датам в истории, о чем свидетельствует его статья «Юбилеи 1880 года» (500-летие Куликовской битвы, 400-летие свержения татарского ига и 25-летие царствования Царя-Освободителя) // Владимирские Епархиальные Ведомости. 1880.№6.

Скончался 4 (16) марта 1890 года. Был похоронен при Богородицкой (семинарской) церкви во Владимире.

30 января 1964 года от сердечного приступа во Владимире скончался музыкант и педагог Сергей Николаевич Коншин.

Он был одной из ярких творческих личностей, которые после сталинских репрессий поселились во Владимире. Вот и сын фабриканта из Московской губернии пианист Сергей Коншин приехал жить во Владимир в 1959 году, после лагерей, ссылки и реабилитации.

Здесь он преподавал в детской музыкальной школе, потом был ее завучем, работал хормейстером, рассказывал о музыке на радио, выступал с лекциями.

По инициативе Сергея Коншина в 1962 году во Владимире, в детской музыкальной школе состоялся первый конкурс пианистов на лучшее исполнение произведений Дмитрия Кабалевского. Гостем конкруса был сам Кабалевский, с которым у владимирцев после этого установились хорошие контакты.

В 1963 году Коншин осуществил очень интересный проект: организовал Детскую филармонию, где выступали одарённые дети Владимира.

Скончался он от сердечного приступа по дороге на работу. Информация  о его судьбе есть в сборнике «Владимирский некрополь. 3-й выпуск», потому что Сергей Николаевич был похоронен на на Князь-Владимирском кладбище.

30 января 1904 года в селе Семеновском Владимирского уезда родился Василий Степанович Туркин – выдающийся инженер-технолог, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР, один из создателей ячеистого бетона.

Во Владимире он в юности работал в уездном комитете комсомола, с 1924 года учился здесь на рабфаке.

Позже окончил Московское высшее инженерно-техническое училище, аспирантуру. Проводил исследования в области сварки стыковых соединений, стальных неразрезных балок.

В 1936-ом он был направлен на три года в Иран, где строил элеваторы и мельницы.

Во время войны Сергей Туркин занимался строительством оборонительных сооружений у Москвы.

После войны поддержал идею создания во Владимире строительного техникума. Затем еще два десятка лет Сергей Туркин был директором двух крупных научно-исследовательских институтов — Центрального НИИ промышленных сооружений, и директором Всесоюзного НИИ магистральных трубопроводов.

Участие в создании ячеистого бетона принесло ему в 1951 году Государственную премию СССР. 

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета».

Скончался в августе 1968 года.

Back to top button
Close
Close