Этот день в истории Владимира: 1 февраля
1 февраля 1881 года председатель Владимирской губернской земской управы получил письмо Юрия Степановича Нечаева-Мальцева с сообщением о желании его дяди, Ивана Сергеевича Мальцова, внести 500 тысяч рублей на учреждение технической школы во Владимирской губернии.
Условием этого щедрого вклада от семьи владельцев Гусевских заводов было присвоение новой технической школе имени Ивана Мальцова. Попечителем школы просил назначить себя сам Юрий Степанович.
Своих детей Иван Мальцов не имел и завещал свое состояние и даже фамилию племяннику жены Юрию Нечаеву.
Юрий Степанович исполнил завет – и фамилию принял (стал Нечаевым-Мальцевым), и передал огромную сумму на открытие училища. Оно стало известно как Мальцовское училище, а ныне – Владимирский авиамеханический колледж.
1 февраля 1959 года во Владимире родился Александр Николаевич Зотов, один из ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В 1986 году, когда взорвался атомный реактор в Чернобыле, Александр Зотов по-прежнему жил во Владимире и работал фрезеровщиком на НПО «Магнетон». В зону радиоактивного заражения людей посылали разными способами. Зотова Ленинский райвоенкомат призвал на специальные военные сборы с февраля по апрель 1987 года. То есть, отказаться было нельзя.
Воинское подразделение, в составе которого Зотов попал в Чернобыль, дислоцировалось в 30-километровой зоне отчуждения, созданной вокруг атомной электростанции. Александру пришлось вместе с товарищами монтировать опоры для мостов через каналы вблизи Чернобыльской АЭС. Кроме того, Зотов строил и железнодорожное полотно рядом с 4‑м взорвавшимся энергоблоком. Всё это – в условиях сильного радиоактивного загрязнения местности.
Позже Александр Зотов был признан инвалидом 3 группы и награжден орденом Мужества. За активную общественную работу в «Союзе Чернобыль» в 2006 году его наградили также знаком и благодарственным письмом от главы и председателя Совета народных депутатов города Владимира.
1 февраля 1993 года на базе филиала № 5 Центральной городской библиотеки по улице Верхняя Дуброва, 10, была создана библиотека историко-духовного возрождения.
Тогда, на волне обновления, в городе решили придать филиалам библиотеки различную специализацию. Библиотека № 5 как филиал Центральной городской библиотеки города Владимира существовала к тому времени уже более 20 лет – с 23 июня 1971 года. Она была обычной массовой библиотекой.
И вот 1 февраля 1993 года ей присвоили статус библиотеки историко-духовного возрождения. Так филиал стал профильной исторической библиотекой в составе Центральной городской.
Созданы специализированные отделы – историко-духовной литературы и краеведческой культуры (с 1999 года).
Фонд библиотеки насчитывает свыше 78 тысяч экземпляров книг, журналов, газет, аудио- и видеокассеты, дисков CD-ROM.
1 февраля 2003 года во Владимире администрация города объявила общегородской субботник по уборке территории города от снега и наледи.
Такие зимние субботники с мобилизацией сил предприятий, организаций и жителей на борьбу с сугробами и сосульками вошли в обыкновение не только во Владимире, но и в других городах страны.