Этот день в истории Владимира: 31 января
31 января 1917 года Николай Сомов был в четвертый раз избран городским головой Владимира. Однако близилась революция, и очередной срок в должности «мэра» был недолгим.
В условиях нараставших волнений многолетние заслуги Сомова перед городом впечатляли уже не всех. К тому же Сомов оказался депутатом IV Государственной думы от партии «Союз 17 октября».
Так что уже 2 февраля газета «Старый владимирец» жестко «припечатала» Сомова, бессменно работавшего во главе города с 1905 года: «… Нельзя одновременно добросовестно нести две ответственные обязанности городского головы и члена Государственной думы. Что же получится дальше? Что может исходить от людей без идеалов, людей усталых и занятых прежде всего своими личными делами?»
И это говорилось о городском голове, из купцов, вроде бы много сделавшем для Владимира. Человек бессменно руководил городом 12‑й год подряд. При Сомове в городе появились здание Городской думы на Соборной площади, реального училища у Золотых ворот, кинотеатра «Ампир» и другие. В 1909 году за заботы по народному образованию был удостоен звания «Почётный гражданин города Владимира». В 1913 году так замечательно организовал встречу императора Николая II на перроне владимирского вокзала. И городской голова Николай Сомов подал в отставку!
Видимо совмещение должностей было не самой важной причиной отставки Сомова. Пресса предполагала что «самым важным фактором была его объективная неспособность решить проблему снабжения города продовольствием. И тот же «Старый Владимирец» назвал добровольный уход Сомова «проявлением гражданского мужества, от которого за последнее время мы так отвыкли». (Цитаты по книге: Почётные граждане города Владимира. — Владимир, 2003).
А возможно он чувствовал, что в этой стране у него уже будущего нет.
Николай Сомов успел эмигрировать и скончался в 1934 году в Париже. Лишь недавно его могилу на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа разыскали владимирские музейщики и организовали сбор средств на ее приведение в порядок.
31 января 1922 года родился знаменитый летчик и разведчик, Семен Соколов, Герой Советского Союза, который на военную службу отправился из Владимира.
Родился он в деревне Яманово, ныне Ивановской области, а до революции это была Владимирская губерния. Учиться дальше он поехал во Владимир. Здесь он поступил в авиа-механический техникум и начал занимался во Владимирском аэроклубе. С третьего курса техникума отправился в армию. Это было в 1940 году.
Просто удивительно, сколько известных героев-летчиков во Владимире начали летать! Один из них – Семен Соколов. Он известен и как летчик и как разведчик. На Великой Отечественной войне он успешно совместил две функции. Обычно знамениты летчики истребители, но Семен Соколов прославился стал Героем Советского союза именно как летчик-разведчик. Она даже умудрился сбить один немецкий истребитель, два раза сам был сбит. По разведчикам особенно охотно стреляют и есть за что! Среди особых достижений Соколова во время войны: разведка, аэрофотосъемка, корректировка огня артиллерии на переоборудованном самолете Ил‑2.
По наводке Соколова было уничтожено много вражеской артиллерии, танков и прочего. Например, он с воздуха вскрыл и помог прорвать сеть вражеской обороны Крымского плацдарма.
Уже после первых боевых вылетов начал получать ордена.
А в 1945 году стал Героем Советского Союза.
Но его талантов хватило и на разведку в другом качестве. В 1953 году летчика-героя пригласили на секретную работу в Главном разведывательном управлении (ГРУ). Окончив Военно-дипломатическую Академию Генштаба Вооруженных Сил и выучив персидский язык, он служил за границей в интересах военной разведки.
Секретные операции! Потом Соколов уже был их организатором непосредственно в «Центре», в ГРУ. Иран, Чехословакия, Вьетнам, Польша – возможно обо всех миссиях с участием Соколова мы еще не знаем.
В 1987 году Семен Никанорович Соколов ушел в запас в звании генерал-лейтенанта авиации, отдав военной службе после отъезда из Владимира 47 лет, из них 34 года — в ГРУ.
Скончался в 1998 году в Москве.
31 января 2008 года лучшие учащиеся профессиональных училищ и лицеев области участвовали в очередном конкурсе профмастерства по профессии «парикмахер» на базе профессионального лицея №7 (ныне технологический колледж) во Владимире.
Наверное, парикмахер – это самая гламурная из рабочих профессий в истории профессионально-технического образования Владимира.
В 2008 году в конкурсе участвовали 9 конкурсанток. На первом этапе за час нужно было выполнить модную женскую салонную стрижку с укладкой. Затем ответить на вопросы по теории. И еще за полтора часа соорудить высокую модную вечернюю прическу на свободную тему.
Призерами конкурса тогда стали Ольга Семелькина (училище №51, Муром, III место), Юлия Еремейцева (профлицей №7, Владимир, II место) и Анастасия Горшкова (лицей №49, Владимир, I место).
По материалам статьи Татьяна Лапатиной «Это вам не чик-чик ножницами. Тут думать надо!» в газете «Призыв».