ЖизньОбщество

Проезд в общественном транспорте подорожает 11 февраля

Прослушать новость:

Как-то мы уже привыкли, что жизнь год от года дорожает, есть в этой нестабильности цен своя стабильность. Так с продуктами, так с квартплатой, так же и с проездом в общественном транспорте.

В последний раз во Владимире стоимость билетов повышали в январе 2013-го: в автобусах с 14 до 15, а в троллейбусах с 11 до 13 рублей. И на этот раз, как мы уже писали, стоимость билетов в автобусах увеличится на рубль. С троллейбусами ситуация пока неопределенная, для них экономически обоснованный тариф установлен тоже в размере 16 целковых, но благодаря компенсации из городского бюджета билет будет стоить дешевле – 15 или даже 14 рублей.

Этот вопрос должен решиться на следующей неделе. Как нам стало известно, текст постановления о предельных тарифах (подписанный почему-то не губернатором Орловой, а ее и.о. Конышевым) «Владимирские ведомости» опубликуют завтра, 1 февраля. Согласно закону, новые тарифы начнут действовать через 10 дней, то есть 11 февраля.

Как можно догадаться, с повышением стоимости проезда в общественном транспорте вырастет и цена месячных проездных билетов. Кстати, «Бигавтотранс» на февраль снова от них отказался, ссылаясь на то, что из-за подделок предприятие несет убытки. Можно предположить, что весной автобусные проездные выпустят с усиленной защитой, и это тоже станет поводом продавать их дороже.

Троллейбусные проездные никто не отменял, и покупать их на  февраль, получатся, даже выгодно – проездите весь месяц по старым ценам.

Как всегда интересно сравнить стоимость проезда в общественном транспорте с соседними областными центрами. Так, в Иваново, например, с 1 января 2014 года предельно допустимый тариф вырос с 13 до 15 рублей, но цены подняли не все частные перевозчики. Кроме того, городские власти решили не повышать стоимость проезда в троллейбусах, цена билета в них по-прежнему 12 рублей. Во всяком случае, пока. В Рязани проехать на маршрутке, троллейбусе или автобусе стоит одинаково – 15 рублей, в последний раз цены росли год назад, о новом повышении речи не идет. А в Нижнем Новгороде проезд на общественном транспорте обойдется в 20 рублей, при этом перевозчики давно намекают на увеличение тарифов.

Завершая на сегодня транспортную тему, расскажем о новом автобусном маршруте №4, который должен облегчить жизнь школьникам, обучающимся в ДТЮ, пока их школа №22 закрыта на ремонт.

Оказывается, какой перевозчик будет обслуживать новый маршрут, пока не решено. Но в городской администрации нас уверили, что автобусы начнут ходить по новому кольцу уже в понедельник, с 7.30 утра и 7 вечера: ДД(ю)Т — Студенческий городок — ЦДС «Факел» — ВГПУ — улица Красноармейская — улица 9-го Января — улица Казарменная — улица Пичугина — Садовая площадь — Политехнический колледж — Родник — ДД(ю)Т.

Back to top button
Close
Close