ВластьОбщество

Пешеходный центр во Владимире – уже к 9 Мая?

Прослушать новость:

В ходе конференции регионального отделения «Единой России», которая состоялась 1 февраля с утра пораньше, прозвучало немало интересного о будущем Владимира. А эта тема для «ПроВладимира» всегда главная. Это ведь важно – у кого какие планы на наш город.

Так вот, заявление на грани сенсации прозвучало в выступлении губернатора Владимирской области Светланы Орловой. (Владимир не был его главной темой, -а лишь одной из многих тем в сообщении губернатора о ситуации в области. И все-таки…)

Светлана Орлова отметила, что облик города изменился в последнее время в лучшую сторону. И будет меняться! Очень политкорректно губернатор выразила благодарность депутатам и обоим мэрам — и Сахарову, и Шохину за то, что они приняли «бюджет развития» города на 2014 год. А именно упомянуто было развитие Патриарших садов, набережной и т.д.

Но вот главная конкретика:
«Мы будем стараться, чтобы уже к 9 Мая часть улицы от Золотых ворот сделать пешеходной».

Сказав это, Светлана Орлова напомнила об успехе Рождественской ярмарки на Соборной площади.

Что имеется в виду? Перекрытие части Большой Московской только на праздничные майские дни? Или пешеходный маршрут на постоянной основе, не дожидаясь постройки достойного объезда в виде Лыбедской магистрали? Но тогда это воплощение многолетних планов  освобождения старого центра от транспорта. Только куда же транспорт денется при отсутствии объезда?

Думается, комментарии к этому ярком заявлению еще последуют.

Привлекло внимание и выступление директора ООО «Владимир-тур» Александра Максимова. Эта фирма, по словам ее руководителя, работает на рынке туруслуг 15 лет, занимается, в основном, турами по «Золотому кольцу».

Он тоже очень похвалил ярмарку, ссылаясь на отзывы довольных туристов. Но затем изложил мысли о развитии туризма. Именно с позиции туроператора.

— К нам перестали ехать школьники в нужных нам объемах, — сказал Александр Максимов. — Потому что не достаточно гостиниц туристического класса и не достаточно детских туристических программ.

— Цены на гостинично-экскурсионное обслуживание должны быть ниже для владимирских туроператоров, так как московские компании все бронируют напрямую и вся налоговая база остается в Москве, — еще одно знаковое пожелание Александра Максимова.

И еще одна инициатива «Владимир-тура»: совместно с администрацией города Владимира определить места, где в центральной части города будут установлены информационно-туристические пункты. Там свободно гуляющим по городу туристам будут бесплатно раздавать информацию с указанием достопримечательностей, точек питания и т.д., там же — продавать сувениры и даже обеспечивать переводом на иностранные языки. 

Александр Максимов поставил вопрос и о «монополии музея-заповедника на экскурсии на территории Владимира и Суздаля».

— К сожалению, мы не можем взять себе в штат сотрудника, который прошел обучение в том же музее-заповеднике и имеет сертификат экскурсовода. Музей-заповедник разрешает проводить экскурсии только своими силами. Это приводит к увеличению стоимости туров и ухудшению качества обслуживания — после 5 часов вечера, как правило, экскурсии уже не возможны, потому что музей-заповедник уже не работает.

Также Максимов сказал о планах создания ассоциации туроператоров области, «аккредитованной при администрации области», для лучшего решения вопросов, связанных с развитием туризма.

Возможно, эти идеи выступающему хотелось донести лично до губернатора области. Но к тому моменту Светлана Орлова уже ушла с конференции на встречу с министром Улюкаевым. Впрочем, в зале оставался первый вице-губернатор Алексей Конышев.

Так или иначе примечателен открытый упрек музею-заповеднику за «монополию». А такие упреки всегда чреваты жесткой отповедью со стороны самого ВСМЗ. Значит, у туроператоров сильно наболело.

Видимо, стоит ждать продолжения и этой темы, очень важной для Владимира.

Back to top button
Close
Close