Этот день в истории Владимира: 2 февраля
2 февраля 1218 года во Владимире скончался великий князь владимирский Константин Всеволодович, началось повторное княжение Юрия Всеволодовича.
По свидетельству летописцев, смерть Константина вызвала всеобщую печаль в народе. Князь Константин считался интеллектуалом своего времени, мудрым, кротким и набожным правителем. Хотя на пути к власти жестко поборолся со своим братом Юрием.
Константин всячески содействовал отцу, Всеволоду Большое Гнездо, ходил с войсками на половцев и Рязань, княжил в Новгороде. И как старший сын считался гарантированным наследником великокняжеской власти во Владимире.
Но, получив в удел Ростов в 1211 году, Константин, видимо, разошелся с отцом во взглядах на значение этого города. И не прибыл на передачу власти к умирающему отцу. Всеволод в гневе отдал великокняжеский престол одному из младших сыновей сыну Юрию (Георгию).
После смерти отца между братьями разгорелся затяжной конфликт, перемежающийся примирениями. Все решила битва на реке Липице недалеко от Юрьев-Польского в 1216 году, где Константин с союзниками разбил войска своих братьев Юрия и Ярослава.
Впрочем, «добрый» Константин после битвы дал Юрию «утешительный приз» – Городец Радилов на Волге. А сам, наконец, утвердился во Владимире. Но вскоре заболел.
Чувствуя скорую кончину, Константин в 1217 году призвал Юрия и завещал брату-сопернику верховную власть во Владимире вместе с заботой о своих детях. Юрий был вынужден поклясться, что отдаст сыновьям Константина солидные города: Васильку – Ростов, Всеволоду – Ярославль, Владимиру – Углич.
Этот мудрый поступок вошел в историю как «добросердечие Константина», добавил князю уважения и усилил печаль владимирцев по поводу его смерти. За Константином даже закрепилось прозвище «Добрый».
Если верить летописи, все в этот день в 1218 году во Владимире «плакали плачем великим» – и бояре, и слуги, и убогие, и чернецы.
2 февраля 1918 года родилась заслуженный учитель школы РСФСР, Почётный гражданин города Владимира Мария Фёдоровна Мануйлова, посвятившая работе в образовании многие годы.
Мария Федоровна – одна из легенд владимирского учительства. Учительницей она работала с 18 лет, после педтехникума. Начало было очень трудным, потому что Мария родилась в семье священника.
Мама у нее умерла, когда дочери было 2 года. У дочери священника возникли проблемы даже с продолжением учебы в школе. Завершить образование аж на историческом факультете МГУ Марии Федоровне помогло то, что ее удочерила тетя и дала свою фамилию.
Мария Федоровна с начала 50‑х годов работала в нескольких владимирских школах: № 2 (учителем истории), № 24 (учителем английского языка), № 7 (учителем истории и завучем). Еще 13 лет – инспектором школ в облоно. И более 20 лет была директором школы № 11. Неоднократно ее избирали депутатом горсовета. В 1961 году присвоили звание заслуженного учителя, а в 1977 году – Почетного гражданина города Владимира.
Скончалась в 2006 году.
2 февраля 1962 года создана Владимирская областная организация Союза писателей СССР, и с тех пор 2 февраля у нас в области – День писателя. По традиции проходят встречи писателей с читателями в библиотеках.
Конечно, писателем можно быть, не вступая ни в какие союзы, особенно в наши дни. А тогда, в советское время, членство в Союзе писателей давало очень многое. Оно открывало доступ собственно к публикации книг. Это был и доступ в замечательные Дома отдыха Союза писателей, и право получать пенсию по старости. И другие льготы и выгоды.
В истории Владимирской писательской организации было немало ярких имен, известных за пределами региона. Собственно, если взглянуть на краткую историю Союза писателей, это и есть большой перечень имен.
Среди первых владимирских литературных знаменитостей-членов Союза были Сергей Никитин (первый руководитель писательской организации), Сергей Ларин, Эдуард Зорин и другие. Ну а такие более известные в стране земляки, как Фатьянов и Солоухин, были все-таки уже московскими писателями. Хотя и с местными членами Союза общались.
После закрытия Владимирского книжного издательства в 60‑е годы «базовым» для владимирских писателей стало Верхне-Волжское издательство в Ярославле.
Но коренным образом прежний Союз писателей изменился после краха КПСС и СССР. Уже в границах России он разделился, в основном, на два – Союз писателей России и Союз российских писателей.
Местное отделение «альтернативного» Союза российских писателей с 1992 года возглавил Владимир Краковский. Он один из тех, кто в советское время публиковался в центральных издательствах. И попал на излете советского времени под идеологическую критику за роман «День творения».
Сегодня возможность публиковаться для многих авторов, считающих себя писателями или поэтами, зависит скорее от собственных средств или поддержки бюджета области.
А к широкой популярности сейчас писатели приходят уже не через членство в Союзе писателей, а через высокий читательский спрос. Что особенно доказала всероссийская известность современной владимирской писательницы детективов Татьяны Поляковой.