ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

ИсторияИстория города

Олимпиада-80: что писали о ней владимирские газеты

До открытия зимних игр в Сочи остается всего несколько дней, и потому наш очередной обзор архивной прессы будет тематическим – предолимпийским. Мы полистали подшивки газет в областной библиотеке им. Горького и узнали, что писали владимирские газеты об Олимпиаде, которая состоялась летом 1980-го года в Москве.

Итак, сегодня у нас статьи о том, кого из владимирских водителей взяли обсуживать Олимпиаду-80, как готовился к наплыву туристов Владимир-Суздальский музей-заповедник и какой праздник устроили горожане по поводу открытия летних Олимпийских игр в Москве.

«На трассах Москвы олимпийской», статья в газете «Призыв» от 4 июля 1980 года, автор – А. Митрохин.

1 80

«Сводная автоколонна нашей области выехала в Москву для обслуживания гостей Олимпиады-80. В связи с этим наш корреспондент обратился к руководителю колонны, заместителю начальника областного транспортного управления А.Ф.

Завадскому и попросил его ответить на некоторые вопросы, связанные с выполнением ответственного задания.

- Александр Федорович, кто конкретно поехал в Москву?

- В составе сводной колонны 122 водителя из всех автотранспортных предприятий области на 72 автобусах, еще 20 машин придано Верхне-Волжскому территориально-транспортному управлению. Кроме того, четыре автомеханика, диспетчерская служба, медицинский персонал и двадцать человек для проведения технического обслуживания и ремонта автобусов.
Утвержден руководящий состав колонны. Созданы партийная и профсоюзная группы. Среди водителей и обслуживающего персонала 39 коммунистов.

- Как велся отбор кандидатов для поездки на Олимпиаду, в чем выразилась подготовка водителей?

- Областным транспортным управлением и на местах проведена большая подготовительная работа. Кандидатура каждого участника обсуждалась партийным бюро, комитетами ВЛКСМ, месткомами профсоюза с участием представителей госавтоинспекции.

Мы считаем, что в Москве нашу сводную колонну представляют достойные товарищи. (…) Никто из водительского состава колонны не имеет случаев нарушения дорожной дисциплины. Все являются примером высокой организованности и трудолюбия.

Теперь что касается непосредственно подготовки. Дважды мы собирали всех автобусников во Владимире. Они прослушали ряд лекций о значении Олимпиады-80, о культуре обслуживания, отрабатывали приемы безопасного движения, управления машиной в различных сложных ситуациях. Разумеется, в отличное состояние приведены и автобусы.

Кроме того, водители на местах прошли курсы иностранных языков (ведь обслуживать они будут только иностранных туристов), у каждого из них имеется специальный автотранспортный разговорник на нескольких языках, выданы соответствующие памятки.

Остается пожелать всем участникам сводной колонны гладкой дороги и зеленого светофора на трассах олимпийской Москвы.»


«Что увидят гости», статья в газете «Призыв», номер от 13 июня 1980 года. Автор – А. Аксенова, генеральный директор Государственного объединенного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженный работник культуры РСФСР.

2 80

«В программу пребывания участников и гостей Московской Олимпиады входят туристские поездки по ряду городов для знакомства с жизнью советского народа, памятниками истории и культуры. Ожидается большой поток гостей во Владимир и Суздаль – ежедневно с 19 июля по 4 августа – около 70 групп.

Но эта цифра может быть увеличена, ведь популярность архитектурно-музейного комплекса Владимира и Суздаля велика, а в ходе Олимпиады будут формироваться дополнительные группы. Нельзя забывать, что поток советских туристов будет идти своим чередом, а сейчас даже в «спокойные» будние дни по 40 – 60 групп – обычная норма, в субботние и воскресные дни она увеличивается втрое. Таким образом, музей-заповедник должен принимать ежедневно по 4 – 5 тысяч человек.

Подготовка к Олимпиаде в нашем коллективе началась давно. Прежде всего шла постоянная работа по подбору кадров экскурсоводов. От того, насколько экскурсовод эрудирован, профессионально подготовлен, культурен, дружелюбен и внимателен, во многом зависит общее впечатление от экскурсии. Экскурсоводы готовились по специальной «олимпийской программе» – был разработан курс занятий по изучению политического строя, экономики и культуры основных стран Европы, Азии и Америки, изучались достижения советского спорта, состоялся цикл на тему «Советский образ жизни», отрабатывалась и совершенствовалась методика ведения экскурсий с группами иностранных туристов.

Из 400 экскурсоводов отобрано 110 для работы с гостями Олимпиады, в том числе 58 лучших внештатных экскурсоводов. Как показал опыт, на наших гостей производит большое впечатление, когда они узнают, что высококвалифицированный экскурсовод по профессии и роду занятий – инженер, учитель, врач, а экскурсии – это любимое увлечение, которому он отдает свободное от основной работы время. (…)

Для гостей Олимпиады разработано 10 маршрутов. Тщательно отрабатывалось содержание этих маршрутов, ведь наша задача не только показать великое культурное наследие русского народа, но и познакомить с советским образом жизни, достижениями социалистического строительства. В этом помогут экспозиции и выставки «Владимирская область в период развитого социализма в СССР», «Советский Владимир», «Ленинская политика в области охраны памятников истории и культуры», выставка промышленной продукции области и другие. (…)

Гостям Олимпиады музей-заповедник предложит большой выбор сувениров – буклетов, значков, диапозитивов, памятных грамот, пластинок. На полиграфической базе ГДР издан проспект «Суздаль» на трех языках. Новый тираж пластинки «Колокольные звоны» издан с аннотациями на английском языке. Вышли в печати в новом оформлении схемы расположения памятников Владимира и Суздаля, «Суздальский кремль», «Панорама Суздаля», музей-заповедник выпустил новый тираж пластинок с записью камерного хора под управлением Э. Маркина, который предложит гостям. (…)

Наш коллектив готовится к олимпийским дням, как к большому празднику. Пусть будет праздничное настроение у наших гостей.»


«Зовет олимпийский огонь!» репортаж в газете «Призыв», опубликован 15 июня 1980 года. Автор – В. Юденич.

3 80

«Во Владимире прошел областной праздник песни, танца, спорта, посвященный ХХII летним Олимпийским Играм в Москве. В нем приняло участие около двух тысяч участников художественной самодеятельности и физкультурников владимирщины.

Чтобы завоевать право участвовать в областном празднике песни, танцев, спорта в городах и районах прошли специальные олимпийские конкурсы, на которых и были отобраны лучшие певцы, музыканты и танцоры. Они и приехали в субботу во Владимир, чтобы показать свое искусство жителям и гостям древнего города.

13 часов 30 минут. От областного театра драмы к площади Свободы двинулась под звуки сводного оркестра красочная колонна. Государственный флаг СССР участники праздничного шествия доверили нести многократному чемпиону и рекордсмену области по тяжелой атлетике мастеру спорта Александру Мулеву из Петушинского района. За ним шестеро спортсменов несут белое полотнище с пятью переплетёнными разноцветными кольцами. Следом шествуют колонны знаменосцев.

На площади Свободы сотни горожан окружили своеобразную эстраду. Звучит сигнал: «Слушайте все!». К участникам праздника обращается секретарь обкома партии Н.И. Шагов, который в своем выступлении сказал о предстоящих в Москве Играх, о том, с какими успехами идут владимирцы к ХХVI Съезду КПСС, отметил тысячелетнюю связь искусства и спорта. Н.И. Шагов пожелал участникам праздника успехов в труде, учебе и спорте, крепкого здоровья.

Сводный оркестр и сводный хор под управлением В. Гатилло исполняют песню А. Пахмутовой «И вновь продолжается бой!», а затем под звуки «Славься!» М. Глинки группа участников художественной самодеятельности и спортсменов возлагает цветы к памятнику В.И. Ленину.

Начинается праздничный концерт на площади (…)

До открытия ХХII летних Олимпийских игр осталось четыре дня. Олимпийский огонь приближается к Москве. Он зовет к новым успехам в цехах заводов и фабрик, на колхозных полях, на беговых дорожках и в секторах стадионов. Советские люди с нетерпением ждут прихода Олимпиады – главного спортивного события года.»

Back to top button