Реклама
БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 3 февраля

Прослушать новость:

3 февраля 1238 года к Владимиру подошло монголо-татарское войско.

Это были основные силы монголо-татар во главе с самим ханом Батыем. В конце 1237 года пала Рязань. В январе 1238 года русское войско было разбито под Коломной. К Владимиру Батый подходил со стороны Москвы, которая также была взята. Там попал в плен сын великого князя Юрия Всеволодовича Владимир. Самого Юрия Всеволодовича во Владимире не оказалось: ушел на Север с малой дружиной собирать войска. Похоже, это было сюрпризом для захватчиков.

Вот что рассказывает Лаврентьевская летопись: «Пришли татары к городу Владимиру месяца февраля в 3 день на память св.Семена во вторник. Владимирцы затворились в городе с князьями Всеволодом и Мстиславом, а воеводой был Петр Ослядюкович. Владимирцы не сдавались, и тогда татары подъехали к Золотым воротам, приведя с собой Владимира Юрьевича, брата Всеволода и Мстислава. И начали татары спрашивать о князе великом Юрии, в городе ли он? Владимирцы пустили по стреле на татар, и татары также пустили по стреле на Золотые ворота. И после того сказали татары владимирцам: «Не стреляйте». Они же замолчали. И тогда, подъехав ближе к воротам, начали татары говорить?: «Узнаете ли вашего княжича Владимира?» Стоял тот с унылым лицом.

Всеволод же и Мстислав стояли на Золотых воротах и узнали брата своего. Оба они с дружиною своею и все горожане плакали, видя Владимира. А татары, отойдя от Золотых ворот и объехав весь город, остановились станом перед Золотыми воротами. Насколько видел глаз, окружило город бесчисленное множество татарских воинов».

Началась осада города, которая длилась с 4 по 7 февраля.

3 февраля 1252 года в Юрьеве-Польском умер великий князь владимирский Святослав Всеволодович (в крещении – Гавриил), один из сыновей Всеволода Большое Гнездо.

В Юрьеве-Польском, своем удельном городе, Святослав Всеволодович к тому моменту жил после изгнания с великокняжеского престола во Владимире. Изгнал его в 1248 году племянник Михаил Ярославич Хоробрит, который посадил княжить во Владимире брата — Андрея Ярославича.

Святославу не удалось даже в Орде отстоять великое княжение Владимирское. Хотя досталось оно ему законно, по старшинству, после смерти брата Ярослава Всеволодовича в 1246 году.

По возвращении из Орды бороться за престол Святослав не захотел или не смог, и доживал свой век в Юрьеве-Польском. Этот город он еще в 1230-х годах украсил белокаменным шедевром – Георгиевским собором.

Как сообщают летописи, скончался Святослав, живя последние дни «богоугодно, в посте и молитве, чистоте и покаянии». Ушел он в солидном для того времени возрасте – на 56 году жизни.

Был похоронен в своем любимом Георгиевском соборе. Впоследствии канонизирован. 

3 февраля 1964 года по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР деревня Верезино Владимирского сельского района включена в состав города Владимира.

Как и другие деревни и села, Верезино превратилось в марте того же года в улицу Верезинскую за северной объездной дорогой Пекинкой. И в значительной степени до сих пор, спустя полвека, сохранило свой деревенский облик.

По соседству возводится новый микрорайон, также позаимствовавший название у деревни, правда, слегка измененное, – «Веризино».

Реклама

Back to top button
Close
Close