Этот день в истории Владимира: 4 февраля
4 февраля (23 января по старому стилю) 1896 года во Владимире или в имении отца во Владимирской губернии родился Павел Булыгин – офицер, участник Первой мировой войны, известный белогвардеец, деятель русской эмиграции, поэт и писатель.
Еще одна судьба выходца из Владимира, которая похожа на невыдуманный роман-эпопею. В 1915 году Павел окончил Владимирскую гимназию, а затем по ускоренному курсу – Московское Александровское военное училище. Участник Первой мировой войны, уже в 1916 году году ранен.
Революцию не принял, воевал в белой армии Корнилова, участник знаменитого Ледяного похода. Снова ранен.
Пытался во главе группы офицеров освободить из-под ареста Николая II на Урале. Сам арестован и бежал.
Затем из Крыма через Харбин вернулся в Россию и воевал в армии Колчака. Вместе со следователем Соколовым расследовал убийство царской семьи, о чем потом написал книгу «Убийство Романовых. Достоверный отчет».
С 1920 года он оказался в эмиграции, публиковал стихи в Берлине, Риге, Каунасе.
С 1924 года Булыгин – в Африке. Почти 10 лет он служил военным инструктором в армии Эфиопии и управлял государственной кофейной плантацией.
С 1934 года бывший владимирский гимназист – уже в Южной Америке, в Парагвае. При поддержке президента этой страны помог русским старообрядцам основать поселение.
Там, в Парагвае, Павел Булыгин и умер от инсульта в 1936 году. Всего лишь в 40 лет. По воспоминаниям знавших его, он сам всегда искал приключений.
У него есть очень емкое четверостишие, которое отражает его удивительную судьбу и поэтический стиль:
Храню погоны и кокарды
От службы русскому царю,—
Кормя руками леопарда,
Я с ним по-русски говорю.
4 февраля 1938 года расстрелян выпускник Владимирской духовной семинарии священник Иван Розанов.
Семинарию во Владимире окончил в 1901 году, затем служил в сельских храмах Владимирской губернии. После революции неоднократно подвергался арестам. Последний раз арестован в октябре 1937 года.
В 2000 году канонизирован как священномученик.
4 февраля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза военному летчику Виктору Башкирову.
Он родился в Оргтруде, работал в юности на заводе «Автоприбор», учился на рабфаке и в аэроклубе во Владимире.
Невероятные победы Башкирова в воздушных боях с немецкими асами вошли в число самых ярких в истории Второй мировой войны.
К декабрю 1943 года помощник командира по воздушно-стрелковой службе истребительного авиаполка капитан Башкиров совершил 233 боевых вылета, в 31-ом воздушном бою сбил 14 немецких самолётов. Так что звание Героя заслужил бесспорно.
К концу войны Башкиров довёл счёт своих личных побед в воздушных боях до 19-ти.
4 февраля 1975 года в Москве скончался выдающийся деятель артиллерии и освоения космоса, дважды Герой Социалистического труда Анатолий Аркадьевич Благонравов.
Родился он в 1894 году селе Аньково Владимирской губернии (ныне в Ивановской области). В юности жил во Владимире, где окончил гимназию, впоследствии войдя в число самых знаменитых ее выпускников.
Воевал в Первую мировую на Кавказском фронте артиллеристом.
После революции выбрал Красную армию, где его карьера была успешной. Уже ко Второй мировой войне он считался выдающим теоретиком артиллерии. В конце 40‑х переключился на подготовку полетов в космос. Был председателем Государственной комиссии по организации и проведению полётов животных на ракетах.
Выйдя в отставку с военной службы в 1953 году, еще долго руководил Институтом машиноведения Академии наук СССР (позже институт назван его именем). С 1963 года был председателем Комиссии по исследованию и использованию космического пространства АН СССР.
Награжденный впечатляющим числом орденов (только орденов Ленина у Благонравова – пять!) и двумя Звездами «Серп и молот» Героя соцтруда, скончался в Москве. С великим почетом похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Его именем названа улица во Владимире.