ЖизньОбщество

Памятник Андрианову: без помпезности и на народные деньги

Прослушать новость:

Прошло почти 3 года со дня смерти прославленного гимнаста Николая Андрианова, и на протяжении этого времени не утихают разговоры о памятнике нашему выдающемуся земляку. Родственники Николая Ефимовича, его друзья, ученики (среди которых и герой Универсиады-2013 Николай Куксенков) и просто не равнодушные люди, активно ратуют за создание мемориала, который стал бы, по меньшей мере, благодарностью владимирскому атлету за его неоценимый вклад в развитие спорта.

Дело сдвинулось с мертвой точки в конце 2013 года, когда на одной из сессий горсовета депутаты единогласно проголосовали за появление в столице 33 региона Андриановского сквера. Под эти цели был выделен земельный участок рядом с домом №34 по улице Большой Нижегородской, в котором долгое время жил Андрианов. Примерно в то же время было решено украсить новоявленный сквер памятником великому спортсмену.

И вот, 4 февраля 2014 года, в пресс-центре газеты «Комсомольская правда – Владимир» сын гимнаста, президент регионального общественного Фонда развития спорта им. Николая Андрианова Владимир Андрианов объявил о начале сбора пожертвований на установку мемориала своему отцу. «Отец еще при жизни заслужил памятник, – заявил Андрианов-младший. – Я уверен, что люди откликнуться на наш призыв. Мы будем рады любой помощи».

На данный момент не ясно, каким будет исполнение мемориала: все зависит от количества собранных средств. «Чтобы отлить из бронзы памятник высотой примерно 2,5 метра с постаментом нужно как минимум 2,5 млн рублей, – сообщил скульптор Игорь Черноглазов, автор надгробный плиты на могиле Николая Андрианова. – Но в любом случае, ни о какой помпезности речи не идет, в сквере не так много места. Да и Николай Ефимович был скромным человеком, он не одобрил бы чересчур вычурной конструкции». Деньги можно перечислять уже сейчас на счет Владимирского благотворительного фонда «Сотвори добро», чей председатель Роза Киямова также является одним из инициаторов проекта. Не исключено, что сбор средств будет осуществляться и посредством СМС.

Однако устанавливать памятник на необустроенной территории было бы просто неприлично из чисто этических соображений. Накануне пресс-конференции Владимир Андрианов встречался с главой горадминистрации Андреем Шохиным, и тот сообщил, что муниципалитет готов взять на себя расходы по приведению сквера в надлежащий вид. «Мы должны сделать этот уголок нашего города благоустроенным и просто красивым – вымостить плиткой, установить освещение и удобные скамейки, устроить цветники, привести в порядок деревья и кустарники», – приводит слова Шохина пресс-служба владимирской мэрии.

О датах начала работ, впрочем, не сообщается, но логично предположить, что необходимые мероприятия могут стартовать весной, когда сойдет снег и установится благоприятная погода. Участок, кстати, закреплен за МУП «Благоустройство», все работы будет выполнять именно эта организация. Помимо этого, в ближайшее время должно быть принято решение о переименовании остановки «Детская гимнастическая школа им. Толкачева» в «Андриановский сквер».

Не может быть никакого иного мнения: памятник Николаю Ефимовичу Андрианову городу необходим. Это не только дань памяти великому спортсмену, но и уважение, прежде всего, к самим себе, к своей истории. Владимир не может похвастаться большим количеством людей, прославивших его на весь мир, а потому так важно помнить каждого, кто внес неоценимый вклад в судьбу нашего с вами города.

Реквизиты для перечисления денежных средств:
Владимирский благотворительный фонд «Сотвори добро»
ИНН 3302015240 Р/С 40703810410020100032 во Владимирском банке СБ РФ г. Владимир
КС 30101810000000000602 БИК 041708602 с пометкой «Народные пожертвования на памятник Андрианову Н.Е.»

 

Back to top button
Close
Close