История городаУтрачено

Богословская церковь

Прослушать новость:

Богословская церковь стояла на том месте, где сейчас находится дом 92а по улице Большой Московской. Большевики уничтожили этот храм в 1933 году. Он был одним из трёх зданий «церковного комплекса», завешавшего Нижегородскую улицу. В 1929-ом году снесли Сергиевскую, в 32-ом Ильинскую, а потом и Богословскую церковь.

Храмовая часть здания имела два яруса – нижний «тёплый» и верхний «холодный». В первом находились престолы во имя Иоанна Богослова (отсюда и название церкви) и во имя преподобного Онуфрия. Во втором ярусе был престол во имя Пресвятой Троицы. Между храмовой частью и колокольней находилась трапеза, приземистое одноэтажное здание.

Такой вид церковь приобрела только к середине 19 века. Сначала в 1775-ом году был построен каменный храм Иоанна Богослова с приделом в честь Онуфрия Великого. Позже, в 1830-ом, появилась трапеза. А в 1840 – колокольня.

До каменных построек на этом месте была деревянная церковь, упоминаемая ещё в начале 17-го века. В патриарших окладных книгах написано так: «Церковь Иоанна Богослова в Володимире за Ивановскими вороты…»

Рядом с храмом был Богословский переулок, в 1927 году его переименовали в улицу Учпрофсож. В 1991 году переулку возвращено старое название. Он известен владимирцам как вокзальный спуск, лестница.

Back to top button
Close
Close