БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 5 февраля

Прослушать новость:

5 февраля (по новому стилю) 1836 года в Нижнем Новгороде родился известный литературный критик и публицист, а по убеждениям революционный демократ Николай Добролюбов. В историю Владимира он навсегда вписал себя одним остроумным и точным наблюдением.

Это дневниковая, если говорить современным языком, блоговая запись. Ее даже автор статьи о Владимире в Википедии  поместил как очень удачную. Она емко характеризует наш город на протяжении столетий.

Добролюбов в 1853 году, побывав у нас проездом из Нижнего Новгорода в Москву, написал: «Обедали мы во Владимире. Это очень недурной городок, и если судить по той улице, через которую мы проезжали — то не хуже Нижнего; но кондуктор говорит, что только одна улица порядочная и есть во всём Владимире». 

По большому счету, Владимир по-прежнему вытянут вдоль одной большой старинной дороги. А улица Большая Московская — часть этой дороги — по числу исторических памятников и посещаемости туристами остается самой «порядочной».

5 февраля 1874 года родился выпускник Владимирской духовной семинарии Семен Андреевич Голованов, который прославился в сфере государственных финансов Советской России и СССР.

В какие только сферы не переместились некоторые выдающиеся воспитанники Владимирской духовной семинарии. Казалось бы, из семинарии один путь — в священники. Но далеко не всегда!

Живший в юности во Владимире Семен Голованов отправился в 1895 году продолжать церковное образование в Санкт-Петербург. И очень успешно. В 1899 году был удостоен степени кандидата богословия.

Но в наши дни его имя чаще встречается в истории министерства финансов после революции. Еще бы! Ведь кандидат богословия стал главным разработчиком первого бюджета РСФСР на 1918 год.

И потом верстал годовые бюджеты Советской России и СССР и занимался их исполнением. Он писал на эту тему статьи, на которые до сих пор ссылаются в своих диссертациях финансисты-ученые. Вот, например: Голованов С. Порядок разработки государственного бюджета // Вестник финансов. 1922. № 23.

Важная веха в истории госфинансов: постановлением ЦИК и Совнаркома СССР от 22 августа 1928 года кассовое исполнение государственного бюджета было полностью возложено на учреждения Госбанка СССР. Казначейские части и приходно-расходные кассы Наркомфина СССР были упразднены. И кто же возглавил тогда отдел исполнения союзного бюджета в составе Бюджетного управления Наркомфина СССР? Ну конечно, он — выходец из Владимира Семен Андреевич Голованов!

Он прожил очень долгую жизнь, почти век: скончался в 1974 году.

5 февраля 1950 года в Псковской области родился знаменитый владимирский график Владимир Нилов, заслуженный художник России.

Он окончил Ивановское художественное училище и бывшую «Строгановку» — Московское высшее художественно-промышленное училище.

Владимира Нилова искусствоведы называют ярким представителем среднего поколения владимирской школы графики, связанной с именами Бориса Французова, Владимира Леонова и других художников.

У офортов Нилова особый шарм, какая-то своя атмосфера, свой мир. Они кажутся не графическими, а живописными. Нередко график изображает и город Владимир.

В 2013 году в Итальянском (Тициановском) зале Санкт-Петербургского Государственного Академического института имени Репина с успехом прошла выставка «100 офортов Владимира Нилова». И вот что петербужцы написали по этому поводу: «Владимир Нилов является одной из наиболее ярких фигур российской графики. Работы этого художника собраны в своеобразную коллекцию, впервые демонстрирующую уникальное мастерство и самобытность владимирской школы для широкого круга зрителей».

 

Back to top button
Close
Close