ВластьОбщество

Малышам из Дома ребенка требуются лекарства

Прослушать новость:

«В связи с несостоявшимися торгами по лекарственным средствам просим вас приобрести медикаменты для наших воспитанников» — это объявление мы нашли на официальном сайте Владимирского специализированного Дома ребенка. Вернее, сначала пришла информация из соцсетей – что детям срочно нужны лекарства. К просьбе о помощи прилагался перечень необходимого и телефон главврача.

Поясним, что в этом Доме ребенка живут и получают реабилитационную помощь дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей или оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. У них серьезные диагнозы: поражения ЦНС, нарушения психики, дефекты физического развития. Сам факт, чтобы эти малыши (от 0 до 4 лет) остались без медикаментов – уже нонсенс. Но есть список на сайте учреждения, и в нем 22 наименования, в том числе хорошо знакомые многим родителям сироп солодки, ИРС-19, Бронхомунал, Линекс, Аципол…

Выяснилось, что объявление висит на сайте еще с конца прошлого года, и мы взялись за телефон, чтобы понять, насколько оно важно сегодня. Хотя, если откровенно, такое положение дел в любом случае не является нормой, — имеется в виду отсутствие лекарств.

Подробности о происходящем рассказали сотрудники Дома ребенка. Главным образом, они нас слегка успокоили – препараты в списке не являются жизненно необходимыми, такими лекарствами дети, к счастью, обеспечены. Но просьба о помощи все равно актуальна, потому что при наличии указанных в перечне медпрепаратов можно провести профилактику часто болеющим детям. Да и вообще, «если есть желающие помочь, мы никогда не отказываемся».

С последним трудно не согласиться, «дают — бери», как говорится. И все же выстраивается логическая цепочка: нет медикаментов – нет профилактики – дети болеют чаще. Как же так получилось, что торги по лекарственным средствам не состоялись?

Дело в том, что недавно вступила в силу большая часть положений ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг и т.д.». Так что если раньше Дом ребенка мог заключить договор до 100 тысяч рублей на приобретение лекарств, то теперь у него только один путь – торги. Но как показала практика, не всегда есть желающие в них участвовать (а по закону их должно быть как минимум трое). Так получилось в последний раз. Перед новым годом среди фирм соответствующего профиля не нашлось желающих поставить в учреждение лекарства на сумму 268 тысяч рублей. А поскольку вариант с договором теперь – не вариант, Дом ребенка «просел» по медикаментам на текущий квартал.

Как пояснили сотрудники специализированного детского учреждения, сейчас готовятся документы для нового аукциона, на этой неделе их планируется подать в департамент здравоохранения, и если все в порядке, то заявку разместят на электронной площадке для проведения торгов.

Оперативно дозвониться в департамент нам, к сожалению, не удалось, но можно предположить, что там в курсе этой истории. Но предпринимают ли что-то чиновники от здравоохранения? Закон, хотя к нему и есть претензии, разумеется, нарушать нельзя. Однако уповать в данном случае исключительно на добросердечных владимирцев, которые собирают всем миром лекарства для Дома ребенка – весьма странно.

В процессе подготовки этого материала мы позвонили также в приемную уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева и попросили обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Полагаем, что у этой темы будет продолжение, так что следите за обновлениями на нашем сайте.

Back to top button
Close
Close