Реклама
КультураОбщество

Музей Французова: первый муниципальный

Прослушать новость:

Для начала проясним ситуацию: мастерская, расположившаяся в доме №2 по улице Спасской, где жил и работал художник, функционировала и раньше: здесь базировался Фонд Бориса Французова, организованный после его смерти. А 5 февраля, в присутствии политиков и видных деятелей культуры, вдова Бориса Федоровича, Юлия Николаевна, объявила о присвоении мемориалу статуса музея.

Дата открытия выбрана неслучайно. Именно в пятый день февраля в городе Камешково появился на свет будущий лауреат областной премии в области культуры, литературы и искусства 1992 года и многих других, в том числе и зарубежных наград. «Борис Федорович был простым, скромным и, в тоже время, настоящим русским человеком», – рассказал собравшимся на импровизированной церемонии открытия гостям народный артист России Николай Горохов.

Вся экспозиция – а это почти 400 работ художника, выполненных с помощью различных техник, его личные вещи, книги, кисти, – расположились в двух небольших комнатках, убранство которых создатели музея попытались сохранить именно в том, «французовском», виде. «Конечно, за 20 лет (Французов скончался в марте 1993 года – прим. авт.) здесь многое изменилось, пришлось провести восстановительные работы, – поделилась Юлия Французова. – Но кое-что было решено оставить неизменным: например, дощатый пол, по которому ходил Борис Федорович, мы только чуть-чуть подкрасили». «И убрали окурки от «Беломора», – с ностальгически-иронической ноткой в голосе заметил кто-то из гостей.

Идея создать на базе творческой мастерской Французова музей впервые была озвучена в 2011 году на первом собрании совета по культуре; на том же собрании эта идея и была утверждена. Средства собирали всем миром, лишь спустя некоторое время подключились спонсоры и городская казна. Большую роль в появлении экспозиции сыграло городское управление культуры, которое не просто лоббировало этот проект, но и, в конечном итоге, добилось присвоения музею муниципального статуса. Для Владимира, который насыщен исключительно государственными и областными галереями, это абсолютно беспрецедентный случай.

Теперь небольшая квартира в самом центре Владимира должна стать еще одной точкой в туристических маршрутах по областному центру. Первое время, впрочем, экскурсии в музее будут проводиться только по предварительной записи, и это несмотря на то, что единственный гид, коим является Юлия Французова, готова каждый день рассказывать о своем покойном муже и его творчестве. Цена за вход чисто символическая: 30 рублей для взрослых и 20 рублей — для детей. «Это уникальное место, здесь удалось сохранить атмосферу высокой духовной нравственности, ее эстетику, – с гордостью рассказала вдова художника. – Борис Федорович оставил огромное наследство. Это очень важно, в первую очередь, для подрастающего поколения: молодые люди будут приходить сюда и, глядя на картины, размышлять о времени, месте человека в истории…»

Реклама

Back to top button
Close
Close