БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 6 февраля

Прослушать новость:

 

6 февраля (24 января по старому стилю) считается днем памяти великой княгини Владимирской Агафии, вдовы великого князя Константина Всеволодовича, скончавшейся в этот день в 1221 году.

Агафия была дочерью князя смоленского, потом новгородского и киевского Мстислава Романовича Старого. Была выдана замуж за сына великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо Константина в 1196 году. У супружеской пары было три сына. Старший из них, Василько Константинович, сражаясь в 1238 году вместе с Юрием Всеволодовичем на реке Сити с монголо-татарами, попал в плен и был убит, а позже причислен к лику святых.

 

 

Агафия постриглась в монахини прямо у гроба мужа 2 февраля 1218 года. Видимо, Агафия — это ее имя в монашестве. В некоторых источниках мирское имя великой княгини не упоминается, в других ее называют Анной. Погребена в ростовском Успенском соборе.

6 февраля 1238 года монголо-татары под предводительством хана Батыя, осаждавшие Владимир, начали непосредственную подготовку к штурму города.

По летописным данным, враги обнесли город тыном и начали готовить леса для штурма. К стенам были подведены стенобитные орудия «пороки», которые монголы предположительно позаимствовали у китайцев. А также осаждавшие принялись сооружать леса, чтобы взбираться на стены. 

6 февраля 1925 года в деревне Кузнецы Владимирской губернии родился Герой Советского союза, артиллерист Виктор Анисимов.

С Владимиром его судьбу связала учеба в здешнем ФЗУ (фабрично-заводском училище), откуда он уехал работать в Пермскую область. На фронте – с 1943 года.

Воевал гвардии рядовым, был наводчиком орудия 247-го гвардейского артиллерийского полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта. Наиболее значительный подвиг совершил в боях за плацдарм на правом берегу реки Днепр в районе Кременчуга. В течение нескольких дней октября 1943 года рабочий парень из Владимира уничтожил четыре танка, орудие, два миномёта, три пулемёта и множество гитлеровцев.

22 февраля 1944 года Виктору Анисимову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Офицером он стал уже после войны, когда окончил Рязанское артиллерийское училище. Скончался в августе 1999 года в Нижнем Новгороде.

6 февраля 1948 года в Собинском районе родился один из владимирских ликвидаторов последствий катастрофы на чернобыльской АЭС Евгений Корнюхин.

В зону техногенной катастрофы он, в то время рабочий механизированной колонны Управления лесного хозяйства, отправился по призыву Ленинского райвоенкомата на военные сборы.

Его воинская часть располагалась в зоне отчуждения. В феврале-апреле 1987 года Евгений Корнюхин с товарищами трудился на прокладке железнодорожного полотна и строительстве мостов через каналы вблизи АЭС.

Хотя взорвавшийся 4-й энергоблок АЭС к тому времени уже был закрыт уникальным саркофагом, радиация тяжело повредила здоровье ликвидатора.

В августе 1992 года Евгений Корнюхин был признан инвалидом 2 группы «со связью увечья с аварией на Чернобыльской АЭС». Позже стал инвалидом 1 группы.

В 1998 году награжден орденом Мужества.

 

 

Back to top button
Close
Close