ЖизньОбщество

Молодой специалист? Работа ждет!

Прослушать новость:

Буквально на днях служба исследований Head Hunter опубликовала весьма интересную аналитическую справку: оказывает, владимирские конторы с радостью принимают на работу молодых людей без опыта работы, только-только получивших диплом об окончании вуза или ссуза. Причиной тому большинство работодателей назвали гибкость и мобильность в процессе трудовой деятельности (39% от общего числа опрошенных). На втором месте такие немало важные факторы, как активность и целеустремленность (38%). Замыкает тройку лидирующих качеств молодых спецов – нестандартное мышление (31%).

Любопытно, что размер заработной платы, еще недавно являвшийся определяющим фактором при выборе места работы, сейчас постепенно уходит на второй план. Большее количество молодежи, согласно все той же справке, готовы трудиться не покладая рук (27% респондентов), не рассчитывая при этом на высокие доходы. На первый план выходят взаимоотношения с коллегами, возможности для профессионального и личностного роста. 

Вот, к примеру, что нам рассказала по данному вопросу студентка 5-го курса архитектурно-строительного факультета ВлГУ Алена:

— Работу я нашла без проблем; более того, работодатель сам вышел на меня и предложил устроиться. Сейчас, в условиях совмещения работы и учебы, я получаю 16 000 рублей в месяц. В недалеком будущем, после защиты диплома, рассчитываю на 25 000. Конечно, размер зарплаты имел значение, но в первую очередь все-таки смотрела на условия труда и коллектив.

Аналитики отмечают, что в целом по Владимиру ожидаемые финансовые поощрения совпадают с предлагаемыми, а это говорит о некой стабильности, присущей сейчас рынку труда для молодежи.

Алена, кстати, работает по специальности – проектирует системы теплового и газового снабжения. Согласно все той же статистической справке, молодым специалистам труднее всего устроится на работу именно в строительной сфере. В список профессий, где выпускникам не будут сильно рады, попали также медицина и автомобильный бизнес. Зато с распростертыми объятиями ребят ждут в области продаж и информационных технологий.

В целом же, работу можно найти всегда – были бы на месте руки и голова. Другой вопрос в том, чтобы трудовая деятельность совпадала с интересами: ведь если занятие в тягость, никакая смекалка и активность не поможет.

 

Back to top button
Close
Close